Возле оспариваемых Китаем и Японией островов появился авианосец США

Атомный авианосец США «Джордж Вашингтон» (USS George Washington) и корабли сопровождения появились в субботу в водах Южно-Китайского моря, ряд территорий в котором оспаривают страны региона, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Через Южно-Китайское море проходит до трети мирового морского грузопотока, а шельф расположенных в нем островов богат нефтью. На различные территории в этом море одновременно с Китаем претендуют входящие в АСЕАН Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней, а также Тайвань. Территориальный спор относительно ряда районов Южно-Китайского моря, прежде всего, расположенных там архипелага Спратли (Наньша) и группы островов Сиша (Парасельские острова), обострился в последние месяцы.

По словам капитана Тихоокеанской флотилии США Грегори Фентона (U.S. Pacific Fleet.Capt. Gregory Fenton ), США публично не встают на какую-либо сторону спора по территориям Южно-Китайского моря.

«В наших планах видеть, как нации региона разрешат спор самостоятельно, наша же роль на данный момент в обеспечении свободы навигации внутри международных вод», — сказал Фентон.

Как отмечает агентство, появление американской авианосной группы закрепляет поддержку США Вьетнаму и Филиппинам, но может вызвать раздражение у КНР. Появление авианосца также совпало с началом военных учений КНР в соседнем Восточно-Китайском море, по островам в котором у Пекина также имеется спор с Японией — союзником США.

Источник




Комментирование закрыто.