Война в Сирии: четыре варианта развития событий

Шломо Бром, глава группы исследователей в Институте Национальной Обороны, который долгое время служил в разведке ВВС (его последняя должность в ЦАХАЛе — глава департамента стратегического планирования израильской армии) назвал четыре возможных варианта развития событий в Сирии.

Интервью с ним опубликовал израильский сайт MAKO, пишут «Украинские новости«.

Бром указывает на то, что бомбардировки Дамаска могут вынудить Асада к военной реакции – несмотря на то, что его армия ослаблена и занята подавлением мятежа.

Первый вариант сирийского ответа – ракетный удар по Израилю

Бром говорит: «Важно разделять технические возможности сирийской армии и стратегические соображения, которые могут повести к использованию этих возможностей. Технически у сирийцев много, очень много ракет. Точное число не так важно. То, что важно – это то, что возможности сирийцев гораздо больше, чем у «Хизбаллы».Сирийцы плотностью ракетного удара могут пробить систему израильского перехвата. Системы ПРО будут просто не в состоянии перехватывать такое количество ракет, и ракеты будут взрываться в Израиле. Для Израиля это будет означать, что удар нанесен по уязвимому гражданскому населению. Вы можете взять то, что произошло в результате Второй Ливанской Войны, и помножить это на два. Соответственной будет и реакция Израиля – массированный удар возмездия. Реакция будет зависеть от конкретных разрушений, причиненных сирийцами. Если ущерб будет минимальным, то и ответный удар будет символическим. Массированный ракетный удар вовлечет Израиль в серьезную войну».

Второй вариант – атака сирийских ВВС

Теоретически он может показаться приемлемым – авиаудар в ответ на авиаудар. Практически, сирийцы располагают устаревшим и изношенным парком самолетов – и это состояние до начала гражданской войны. Война больно ударила и по технической части ВВС, и по личному составу. Бром говорит: «Несмотря на это, они могут поднять в воздух несколько самолетов и попытаться пролететь на крайне низкой высоте, и есть шанс, что они преуспеют. Шанс этот невелик, но стопроцентной защиты не существует».

В обоих случаях сирийцам следует ожидать ответного израильского авиаудара. Системы ПВО сирийцев уже трижды в текущем году продемонстрировали свою неспособность противостоять израильской атаке, и шанс на то, что сирийцы захотят испытать свою судьбу еще раз не очень велик (подробнее о причинах молчания сирийских ПВО, в том числе хваленых российских комплексов С-300, можно прочитать здесь).

Третий вариант – атака сухопутных сил

Ее целью может быть захват куска Голанских высот. В атаке примут участие элитные подразделения коммандос, мотопехоты и танки. Сирийцы могут попытаться захватить приграничный пост или селение. Вероятность этого крайне низкая. Армия сильно пострадала от войны – от потерь, от дезертирства, от постоянных ударов и диверсий мятежников. В этих условиях сирийское командование вряд ли решится на масштабную сухопутную операцию против Израиля. По словам Брома, реакция Израиля на попытку захвата части его территории будет ясной – война против Сирии.

Реакция при помощи своего сателлита –»Хизбаллы»

Этот вариант эксперт называет самым вероятны из всех. Это могут быть и ракетные обстрелы Израиля из Ливана, и теракты против израильских целей за границей – как это было продемонстрировано взрывом автобуса с израильскими туристами в Бургасе. Именно поэтому на севере развернуты дополнительные батареи «Железного Купола», и именно поэтому предупреждены израильские учреждения и граждане за рубежом. Но даже и этот, наиболее вероятный вариант, таит в себе опасности и для Сирии, и для «Хизбаллы».

Бром говорит: «Конечно, самоуважение сирийцев сильно пострадало из-за того, что мы творим в их воздушном пространстве, что хотим. Но, пытаясь отреагировать традиционным образом – ракетными обстрелами из Ливана, они подставляют себя. Израиль может начать войну и против «Хизбаллы», и против Сирии – и это в чрезвычайно неудобный для них момент. «Хизбалла» уже осознала, что за подобные действия Ливан отплатит очень дорогой ценой. И им сейчас не до этого – из-за операций и ситуации в Сирии».




Комментирование закрыто.