Вопрос поставки «Мистралей» России решится к маю

РИА Новости

Мистраль вертоленосец

Россия примет окончательное решение по французским вертолетоносцам «Мистраль» к маю.

Об этом сообщил РИА Новости во вторник гендиректор Росборонэкспорта Анатолий Исайкин.

«Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется. Окончательного решения мы будем ждать к маю», — сказал Исайкин.

Он подчеркнул, что сейчас между Францией и РФ идут активные переговоры. «Идет активный переговорный процесс, интенсивный процесс, непростой и прежде всего для Франции», — сказал Исайкин.

При этом он отметил, что Франция в любом случае вернет России деньги за «Мистрали». «На самом деле деньги, потраченные РФ на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, не сомневайтесь, даже с лихвой. Но это «с лихвой» может быть и не очень большой. Все это прописано в контракте», — сказал Исайкин.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. В декабре французский премьер Мануэль Вальс заявлял, что считает разговор о возможном провале сделки «преждевременным». Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.




Комментирование закрыто.