Вооруженный конфликт в Сирии мирным путем урегулирует Москва, — СМИ

Как стало известно из источника в сирийских силах безопасности, президент страны Башар Асад направил в среду в Москву заместителя министра иностранных дел Фейсала Макдада. В ходе переговоров с российской стороной будут обсуждены предложения спецпосланника ООН Лахдара Брахими по мирному урегулированию сирийского конфликта. Аналогичную информацию предоставили и ливанские дипломаты со связями в Дамаске — по их мнению, Макдад отправился в Россию, оказывавшую Сирии поддержку дипломатического и военного характера, для получения рекомендаций по возможному соглашению. Таким образом, как пишет издание, нельзя исключать возможности того, что вооруженный конфликт в стране, продолжающийся уже ровно 21 месяц и уносящий жизни сирийцев, может быть урегулирован путем переговоров.

Между тем само сирийское руководство не подтвердило наличия у него каких-либо конкретных планов мирного урегулирования, равно как был скуп на информацию и российский МИД, сообщивший лишь о встрече сирийского посланника с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и замглавой МИДа, спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым.

Как известно, попытки решения сирийского конфликта мирным путем были возобновлены совсем недавно — в этот понедельник спецпосланник ООН Лахдар Брахими встретился с президентом страны Башаром Асадом. Встреча, на которой Брахими представил свой взгляд урегулирования сложившейся ситуации, создала, как отмечают ливанские дипломаты со связями в Дамаске, «новое настроение» и указала на то, что «происходит что-то хорошее». Представители ООН, в свою очередь, были настроены менее оптимистично, указав лишь на тот факт, что переговоры не достигли прогресса, говорится в статье.

На фото: Аида плачет, приходя в себя от полученных травм после обстрела ее дома сирийской армией, в Идлибе, Сирия, 10 марта 2012 года. Муж и двое детей Аиды погибли во время нападения. (AP Photo/Rodrigo Abd, с сайта fototelegraf.ru)

Источник: InoPressa, по материалам Die Zeit.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.