Водка не спасла Россию от скачка инфляции, вызванного тарифами

Рейтер

рубли

Инфляционное давление в России осталось высоким в начале февраля, несмотря на понижение цен на водку, но вкупе с грозящей экономике рецессией недавнее решение ЦБР понизить ставку уже не выглядит таким преждевременным, говорят аналитики, допуская 50-процентную вероятность очередного сокращения ключевой ставки в марте.

На неделе с 27 января по 2 февраля 2015 года инфляция ускорилась до 0,9 процента с 0,6 процента на предыдущей неделе, сообщает Рейтер со ссылкой на Росстат.

Недельный рост цен в 0,9 процента был зафиксирован Росстатом после «черного вторника» на валютном рынке 16 декабря 2014 года, когда ЦБР совершил фактический переход к плавающему курсу, и без его интервенций рубль достиг отметки 80 к доллару и 100 — к евро.

Новый скачок цен вызван повышением с 1 февраля тарифов на метро и платы за проезд в общественном транспорте.

В результате, среднесуточный прирост цен в феврале ускорился до 0,140 процента с 0,083 процента в декабре 2014 года. За январь Росстат не приводит среднесуточную динамику.

«Если раньше был оптимизм, что дневные темпы роста цен понизились, то в начале февраля мы видим за первые два дня, что темпы близки к тому пику, который был в декабре после «черного вторника», — сказала Дарья Исакова из Открытия.

Даже снижение цен на водку не прослеживается в этих цифрах, сказала экономист.

С 1 февраля вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования, по которому минимальная розничная цена водки снижена до 185 рублей с прежних 220.

«Снижение цен на водку могло бы дать сдерживающий эффект», — сказала Исакова, указав, что финальная цена бутылки в магазинах может сразу и не снизиться.

Повышение тарифов экономисты считают разовым фактором, который дает основания полагать, что на следующей неделе темп инфляции может быть ниже, несмотря влияние девальвации рубля.

По оценкам экспертов, в годовом выражении 2 февраля инфляция приблизилась к 14 процентам.




Комментирование закрыто.