Во Львове назвали провокацией идею признания ОУН и УПА преступными


Во Львове назвали провокацией проект постановления польского Сейма о признании ОУН и УПА преступными организациями.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Львовского областного совета, сегодня в облсовете состоялся круглый стол на тему: «Украинско-польские отношения 30-40-х годов ХХ века и годовщина Волынских событий».

В мероприятии приняли участие председатель Львовского областного совета Петр Колодий, народные депутаты Украины от ВО «Свобода» Олег Панькевич и Анатолий Витив, ученые-историки из Галичины и Волыни, руководители ряда общественных организаций, депутаты Львовского облсовета V и VI созывов, депутаты Львовского и Луцкого городских советов.

Поводом для собрания стала регистрация 11 апреля 2013 года проекта постановления сейма Польши о признании ОУН и УПА преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения так называемых «Восточных Кресов» в 1939-1947 гг.

Как отмечается в сообщении, все участники круглого стола в своих выступлениях отмечали, что «это провокационное постановление», которое является продолжением истерического нагнетания межнациональной вражды отдельными «кресовыми» организациями Польши, что никак не способствует политике добрососедства и ставит под сомнение демократичность и преданность европейским ценностям отдельных политиков Польши.

Историки, среди которых профессор Львовского национального университета им. Ивана Франко Богдан Гудь, отмечали, что в событиях, которые состоялись на Волыни в 30-40-х годах прошлого века, пострадали как поляки, так и украинцы. А причиной ответных акций воинов УПА, по утверждению историков, были акты «пацификации» украинских сел польской полицией и сотрудничество с красными партизанами. По их мнению, аргументами в дискуссии вокруг этой темы могут быть лишь документы и неопровержимые факты. К сожалению, польская сторона на такую дискуссию не идет, отметили историки.

Б.Гудь, в частности, заметил, что польские ученые не хотят принимать во внимание аргументы украинских ученых, которые базируются на источниках из украинских архивов и на свидетельствах очевидцев тех событий.

«Но есть множество польских документов, которые свидетельствуют о том, что это была гражданская война, где жертвы были с обеих сторон. Говоря об акциях УПА, следует говорить и об акциях Армии Краевой и польской полиции относительно украинцев. В этом контексте проект постановления Сейма о признании ОУН и УПА преступными организациями является ни чем иным, как объявлением информационной войны, причем войны в интересах третьей стороны. И если Польша этого не понимает, она проиграет больше всех», – сказал Б.Гудь.

Председатель объединения обществ депортированных украинцев «Закерзоння», преподаватель Национального университета «Львовская политехника» Владимир Середа напомнил присутствующим о совместном заявлении президентов Украины и Польши в 2003 году о прощении и примирении, ряде обращений Совета церквей и Синода УГКЦ, а также о постоянной деструктивной работе «кресовых» организаций, которые искажают историческую правду еще со времен, когда Польша была коммунистической.

«Кресовые» организации постоянно разжигали истерию вокруг волынских событий и всегда освещали ее односторонне. Они ни словом не вспоминают об актах пацификации, обходят и тему операции «Висла». Но заявления каких-то польских организаций – одно, другое – постановление Сейма. Почему же молчит украинская власть? Ведь в заявлении речь идет о так называемом «населении Восточных Кресов II Речи Посполитой». Какая ІІ Речь Посполитая в 1939-1947 гг. на Волыни? Здесь должна быть жесткая реакция государства», – подчеркнул В.Середа.

Подводя итоги круглого стола, депутат областного совета, директор Святослав Шеремета проинформировал участников, что вопрос «О мерах по освещению украинско-польских отношений в 30-40 годах ХХ века и 70-летия Волынских событий» будет вынесен на рассмотрение сессии областного совета.

Участники круглого стола решили подготовить обращение к Президенту Украины, Кабинету министров и Министерства иностранных дел с требованием дать надлежащую оценку проекту постановления Сейма и осудить политику конфронтации и разжигания межнациональной вражды.

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. Провокация это то что вы тварюки еще живые