Вместо предприятий налоги будут платить граждане, — депутат

С украинских предприятий соберут на 1,6 млрд грн меньше налога на прибыль, вместо планируют собрать на 1 млрд грн больше налога с физических лиц, то есть граждан.

Об этом в интервью Тиждень.ua рассказал народный депутат от объединенной оппозиции Андрей Пышный.

«Депутаты получили проект бюджета, если не ошибаюсь, только ближе к обеду 4 декабря. Из того, что бросается в глаза, назову смену акцентов: от бюджета наслаждения в бюджет палки. За все снова платит народ: с украинских предприятий соберут на 1,6 млрд. грн. меньше налога на прибыль, вместо планируют собрать на 1 млрд. грн. больше налога с физических лиц, то есть граждан», — рассказал народный депутат.

По его словам, также не видно дна долговой ямы, в которую Украина стремительно летит уже третий год — прямой и гарантированный долг в упор приблизился к астрономическим 600 млрд грн.

Пышный убежден, что в целом проблема еще и в том, что бюджетные параметры при правлении Януковича — Азарова часто нет смысла обсуждать.

«Это фикция. Возьмем тот же бюджетный дефицит — базовый показатель, по которому оценивают состояние «здоровья» государственных финансов. Он превратился в нечто аморфное», — подчеркнул политик.

Он напомнил, что в начале 2012 года дефицит бюджета составил 8 миллиардов, но только в течение третьего квартала правительство увеличило дыру в 38 млрд.

«И это также пустая цифра, потому что для понимания реального бюджетного дефицита надо прибавить к этому официальный дефицит Пенсионного фонда — почти 12 миллиардов, государственные гарантии (в том числе по НАК« Нафтогаз Украины») — почти 70 миллиардов, 40000000000 невозвращенного НДС, 16 миллиардов переплаченного налога на прибыль … Составьте вместе и сравните — значит, что реальный дефицит на порядок превышает запланированный », — отметил Пышный.

Такая же ситуация и в проекте бюджета 2013 года.

«Официальный дефицит — 50 млрд. грн., 3,2% ВВП. Однако забыли посчитать дефицит Пенсионного фонда — 40 млрд грн, финансовая поддержка через облигации государственного внутреннего займа «Нафтогаза» и Сбербанка — 8 млрд грн и 1,4 млрд соответственно, заем Аграрному фонду — 5 млрд грн государственные гарантии — 50 млрд грн. Получаем, что реальный дефицит — не менее 9% ВВП! Все это означает, что базовые макроэкономические показатели на сегодняшний день не просто имеют размытые контуры, а их не существует как таковых. Бюджетное планирование мертвое », — отметил Пышный.

Источник Тиждень.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.