Влияет ли съеденный маковый рулет на тесты на наркотики?

В Петропавловске (административном центре Северо-Казахстанской области) завершился суд по делу автовладельца, который утверждал, что был признан наркоманом из-за съеденного рулета с маком. Обвиняемого — местного жителя Дмитрия Писаренко — на два года лишили водительских прав.

Автолюбитель заявил, что с данным приговором не согласен и намерен подавать апелляцию. По данным правоохранительных органов, Писаренко был остановлен дорожными инспекторами в начале ноября в состоянии наркотического опьянения. Его попросили пройти экспресс-тест, который показал наличие в организме следов героина или морфина.

Обвиняемый утверждал, что никаких запрещенных веществ не употреблял. Однако за день до прохождения экспертизы он съел рулет с маком, который, по его мнению, мог повлиять на результаты теста. Эту версию решили проверить в зале суда — членов семьи Писаренко, а также работников СМИ накормили сдобами с маком, после чего они прошли экспертизу на употребление наркотиков. Экспресс-тесты при этом дали положительный результат на морфин.

Писаренко провел в зале суда еще один эксперимент — он развел в стакане с водой кулинарный мак и опустил туда тест, который также показал наличие наркотиков. Однако судья проигнорировал его результаты эксперимента и признал Писаренко виновным в административном правонарушении.

Позицию суда пояснили врачи, участвовавшие в заседании. По их словам, экспресс-анализ является дополнительным, а не основным звеном в обследовании (какие еще исследования, помимо экспресс-теста, прошел Писаренко, не известно). Кроме того, медики отметили, что подсудимый в ходе освидетельствования «шатался, был бледным, его глаза блестели, а губы горели».

Дмитрий Писаренко. Кадр телеканала tv7.kz

Дмитрий Писаренко. Кадр телеканала tv7.kz

Источник: Лента.Ру, со ссылкой на «Седьмой канал»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.