Власть выбрала тихий вариант сдачи газового рынка, — эксперт

"Хвиля"


Альтернативный источник импорта газа Украинская власть подменяет альтернативным трейдером.

Об этом в издании Тиждень.ua пишет обозреватель Александр Крамар.

Обозреватель отмечает, что, судя по всему, власть выбрала вариант именно тихой сдачи газового рынка, при котором Нафтогаз максимум докупит до конца года 5-10 млрд куб. м российского газа для покрытия объемов, которых ему не хватает для обслуживания населения, бюджетных и коммунальных предприятий.

«Зато частные трейдеры, прежде всего, Дмитрий Фирташ, а возможно, и близкие к «Семье», уже в этом году возьмут на себя большую часть продажи топлива коммерческим потребителям», — отмечает автор.

«И якобы все довольны: власть получает пропагандистскую иллюзию «отказа от зависимости от дорогого российского газа», доля которого в структуре потребления НАК «Нафтогаз Украины» действительно может упасть до 25-30%, а возможно, и меньше; высокорентабельный сегмент газового бизнеса вместо снова будет выведен в «свои» частные руки», — говорится в материале.

Но годовые объемы импорта Украиной топлива, по его словам, не сократятся — недокуплене Нафтогазом выберут частные трейдеры.

«В таком случае Россия сохранит лицо: Нафтогазу и «несговорчивой Украине» не уступили, сокращение объемов сбыта газа и потери крупнейшего для себя рынке избежали», — отмечается в материале.




Комментирование закрыто.