Власть поняла, что воровать спокойнее не публикуя информацию о госзакупках

Эксперты Transparency International — Украина проанализировали открытость сайтов органов власти и крупных государственных компаний в сфере госзакупок.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в организации, исследование выявило, что все без исключения государстве веб-порталы не публикуют даже необходимый минимум данных. По результатам общественного мониторинга составлен рейтинг тендерной открытости сайтов органов публичной власти и госпредприятий.

В выборку вошли сайты всех министерств, областных государственных администраций, центральных органов исполнительной власти с особым статусом, 25 комфортных для проживания городов Украины и 26 госпредприятий, которые оперировали наибольшими объемами госзакупок в 2012 году. Эксперты проверяли содержательное наполнение официальных сайтов информацию о государственных закупках, а также практичность ее использования.

Каждый веб-сайт оценивался по 28 показателям, сгруппированным в 6 тематических блоков: этап планирования закупки; этап объявления проведении закупки; этап выбора поставщика-победителя; этап реализации закупки; этап завершения реализации закупки; практичность использования.

Лидером рейтинга оказалось госпредприятие Энергоатом, которое вступило 22 балла. Сразу за ним с минимальным отставанием следуют три городских совета — Ровенская (21 балл), Броварской, Киевской области (19 баллов) и Севастопольская (19 баллов). Также в десятку лидеров вошли: Государственная таможенная служба Украины, Ивано-Франковский городской совет, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Мукачевский городской совет, Николаевская облгосадминистрация, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины.

При этом абсолютные аутсайдеры рейтинга набрали лишь по 2 балла из 111 возможных — это Трускавецкий городской совет (Львовская область), Бучанская городской совет (Киевская область), а также Совет министров Крыма.

По словам президента Transparency International — Украина Алексея Хмары, ни один из исследуемых порталов не дотянул до минимально необходимого уровня. «Мы надеялись увидеть результаты выше 50 баллов из 111 возможных, а оказалось, что лидер рейтинга набрал только 22 балла», — подчеркнул эксперт.

Критическим для органов власти стал этап реализации проектов — на сайтах не публикуют никакой информации по поводу того, как расходуются государственные средства. Кроме того, выяснилось, что некоторые министерства, областные государственные администрации, горисполкомы, центральные органы исполнительной власти и предприятия-лидеры крупнейших госзакупок 2012 просто не имеют на своем сайте такой рубрики как «Государственные закупки» или «Конкурсные торги». «Если бы не начислялись баллы за удобство пользования сайтом, то вообще мало бы кто поднялся выше уровня 10% открытости, что свидетельствует о тотальной безразличие власти к этой теме», — отметил координатор проекта Дмитрий Деменский.




Комментирование закрыто.