Владимир Рыбак рассказал, на что он никогда не пойдет как спикер парламента

"Хвиля"

Для того, чтобы парламент генерировал, а не штамповал законы, нужно перенести профессиональную дискуссию инициаторов законопроектов в комитеты, считает спикер парламента Владимир Рыбак.

Об этом он заявил в интервью украинскому изданию Зеркало Недели.

По его мнению, в сессионный зал дискуссию необходимо переносить только в том случае, если по каким-то вопросам взаимопонимание в комитете не найдено.

«Все стороны должны высказаться, и с учетом всех мнений голосовать не за «того парня», а исключительно за себя. Это моя принципиальная позиция. И еще — я никогда не пойду на принятие законов «с голоса». Закон должен пройти все стадии подготовки», — сказал Рыбак.

На вопрос о том, на что он еще никогда не пойдет как спикер, Рыбак ответил, что для него недопустимы насилие и кровь в обществе.

«На то (не пойдет. – Ред.), чтобы в зале пролилась кровь. Не дай Бог, чтобы это случилось в обществе. Пусть лучше у меня в кабинете сталкиваются лбами, лишь бы люди не были втянуты в противостояние», — сказал спикер.

При этом он вспомнил Оранжевую революцию, когда противостояние в обществе накалилось до предела, и в любой момент могла пролиться кровь.

«Когда в 2004 году страна была на грани масштабных столкновений, я приехал в Донецк. Митинг, 20 тыс. человек… Воинственно настроенные женщины просто терзали меня: ведите на Киев. «А где твой сын?», — спрашиваю у одной. Говорит: «В Киеве». «Он может погибнуть первым…». Она от меня отпрянула. Нельзя этого делать. Но, слава Богу, президент тогда сказал, что власть нам не нужна ценой даже капли крови. Идем на третий тур, идем на все… Это правильно», — рассказал Владимир Рыбак.

Относительно распространенных в СМИ мнений о том, что якобы «Рыбак никогда не предаст своего президента и пойдет на все ради сохранения его власти в 2015 году?» (в кавычках – прямая цитата издания. – Ред.), спикер многозначительно ответил, что время все расставит на свои места.

«Это версии и предположения журналистов. Время покажет. Я много в своей жизни видел и пережил, начиная с 90-х. И обо мне много чего писали и говорили», — сказал Рыбак.

«Но я ни с кем не судился и ни на кого не обижаюсь», — успокоил спикер.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.