Владимир Рыбак: Не дай Бог сегодня приступить к переделу областей!

"Хвиля"

Провести административно-территориальную реформу и реформу местного самоуправления в период политической нестабильности, а также в условиях неопределенного государственного устройства страны в будущем, невозможно, поскольку есть риск еще большей дестабилизации.

Об этом в интервью изданию Зеркало Недели спикер Верховной Рады 7-го созыва Украины Владимир Рыбак.

«Не дай Бог, сегодня приступить к переделу областей! Это станет очередным всплеском выяснения отношений, в противостояние втянется население», — пояснил Рыбак.

Он привел неудачный пример самоуправления громады из собственного опыта работы: «Всего один пример: я руководил миллионным городом. Ко мне чередой шли делегации из близлежащих городов с просьбами взять их «под крыло» Донецка — это и Авдеевка, и Червоногвардейский район Макеевки… Я говорю: «Собирайтесь и на сессии принимайте решение». И что? Воз и ныне там. Попробуйте собрать пару сел и побывайте на этом собрании — вы все поймете».

Более того, уверен Рыбак, проводить такие реформы нереально в условиях, когда не поставлена окончательная точка в дискуссии о форме государственного устройства страны.

«Одни говорят, что Украина должна быть унитарным государством, другие — федеративным, поскольку тогда у регионов будет больше полномочий и финансов. Не знаю, на чем мы в итоге остановимся, а пока нужно работать в рамках действующей Конституции», — считает спикер.

Он пояснил, что для этого создана Конституционная ассамблея, привлечены специалисты и ученые.

На вопрос о том, знаком ли он с проектом закона об объединении громад, подготовленным командой экс-министра региональной политики Близнюка, согласно которому можно экономически стимулировать добровольное объединение громад, не меняя при этом Конституцию, Владимир Рыбак ответил: «Сегодня у страны нет денег на объединение громад…»

А вот в том, что, по словам журналиста издания, «при президенте Януковиче не произошло децентрализации и президент вообще оставил партию (ПР. – Ред.) без регионов», спикер видит объективные причины – серьезные внешне-долговые обязательства страны, с которыми очень сложно усиливать бюджетирование регионов.

«Децентрализации не произошло по объективным причинам. Украине нужно ежегодно отдавать 8-9 млрд., погашая внешний долг. Вы знаете, как все это совместить? Я — нет. В 2006 году доля местных бюджетов была 39%. В 2007-м Кабмин Януковича поднял планку до 45%. На 2008-й были запланированы 50% (!). Да, сейчас регионы снова на «голодном пайке». Но чтобы начать глобально формировать бюджет снизу, нужны политическая стабильность и экономический подъем. Такова реальность», — сказал спикер.

«Да, мы же говорим, что у нас демократическая страна. А вы: «собирайте людей и насильно толкайте их в громаду…», — добавил Владимир Рыбак.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.