Владимир Рыбак: Киев не переживал того, что после развала Советского Союза пережил Донбасс!

В проведении реформ Президент Украины Виктор Янукович очень надеется на личный опыт новоназначенного спикера парламента Владимира Рыбака, который он приобрел, в том числе, и в непростые 90-е годы.

Об этом рассказал сам Владимир Рыбак в интервью изданию КоммерсантЪ.

«Президент провозгласил 21 реформу в различных сферах: гуманитарной, экономической, судебной, социальной. Мы обсуждали основные направления их реализации. Говорили о том, что определенный опыт, в том числе и решения непростых ситуаций, в которых мне приходилось работать, пригодится. В 1990-х было очень много забастовок, митингов, многие предприятия — угольные, машиностроительные, черной металлургии, химии — не работали. Когда я в 1992 году стал мэром Донецка, я не мог объяснить жителям, почему все так плохо. Я взялся за работу, приложил много усилий к восстановлению нормальной жизнедеятельности», — рассказал спикер.

Рыбак подчеркивает, что тот опыт, который он приобрел в экстремальных условиях Донбасса после распада СССР, поможет ему на посту спикера парламента справиться с вызовами всеукраинского масштаба сегодняшнего дня.

«Я в этом не сомневаюсь. Если кто-то думает, что у меня недостаточно опыта, то глубоко заблуждается. Потому что мне пришлось работать в самых экстремальных ситуациях. Киев не переживал того, что после развала Советского Союза пережил Донбасс!», — заявил Владимир Васильевич.

Он привел пример из жизни, когда он боролся за сохранение предприятий и рабочих мест на Донбассе, в то время как высшие чины предлагали закрыть производство и перейти на импорт. При этом Владимир Рыбак не побоялся выйти лицом к лицу к «злым и голодным» шахтерам и объяснить всю сложность ситуации.

«Когда-то один из первых вице-премьеров приехал на Донбасс и заявил: «Зачем нам это железо, эта химия? Мы все купим, уголь из Польши завезем». Говорю: «А ты пойди людям это скажи, когда на улице стоят 50 тыс. человек голодных!» Если бы эти планы реализовались, полмиллиона шахтеров остались бы без работы! Он мне в ответ: «Да нет, они меня убьют!» Я предложил: «Идем вместе — я впереди встану, они злые, но меня не тронут!» Он и тогда не захотел, а когда ночью мы беседовали с президентом Леонидом Кравчуком, уже тот его убеждал выступить и объяснить ситуацию, на что вице-премьер ответил: «Лучше увольте меня, но я не пойду», — вспомнил Рыбак.

СПРАВКА. В ноябре 1992 года Владимир Рыбак занял пост первого заместителя председателя исполкома Донецкого горсовета. До апреля 2002 года был председателем Донецкого горсовета. С 1993 по 2002 год был мэром Донецка. Впервые попал в Верховную Раду в 1998 году. С 2002 по 2005 год занимал должность постоянного представителя Кабмина в Верховной Раде.


Загрузка...


Комментирование закрыто.