Вилкул: Интегрироваться Украина будет с Европой, а дружить с Россией

Вилкул: Интегрироваться Украина будет с Европой, а дружить с Россией


Украина будет европейской страной, у которой будут дружественные отношения с Россией.

Об этом заявил Вице-премьер-министр Александр Вилкул в эфире программы «Шустер Live» на телеканале «Интер», передает пресс-служба ПР.

Говоря о евроинтеграционных устремлениях Украины и развитии дружественных отношений с РФ, Александр Вилкул отметил, что не видит здесь противоречий: «Мы выбираем европейские ценности, европейскую интеграцию и дружбу с Россией. Украина находится между странами Европейского Союза и Россией. Украина – европейская страна. Но, выбирая европейские ценности, почему мы не должны дружить с братской страной? Наша общая история скреплена, в том числе, и кровью — в Сталинграде и при форсировании Днепра».

«И почему, выбирая одну позицию, мы должны отказаться от части своей истории, от части своих интересов, в том числе экономических, от части своей культуры, которые связаны и с Евросоюзом, и с Россией? Это эмоционально. А если говорить рационально, то Украина свой выбор сделала, и Украина о нем объявила: мы строим великую независимую сильную державу, европейскую державу. И нашей целью является подписание в нынешнем году Договора об ассоциации с Евросоюзом и зоне свободной торговли. На этот год у нас есть амбициозная цель – подписать в ноябре на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Это сказал Виктор Янукович 16 апреля 2013 года. И это является нашей главной стратегической целью», — заявил Вице-премьер-министр.

«Верю, что Украина будет европейской страной, у которой будут самые лучшие и дружественные отношения с Россией. Мы уже давно говорим на «европейском» языке, «общеевропейском» языке. И в Европе нас слышат. А лучшее подтверждение этому — голосование большинством Европейского парламента за упрощение визового режима с Украиной», — подчеркнул он.

Александр Вилкул обратил внимание на то, что «именно при сегодняшней власти, сегодняшнем Президенте сделаны реальные шаги в сторону Европы, начиная от парафирования Соглашения об ассоциации с Евросоюзом; было также гармонизировано очень много законов, стандартов. То есть только при сегодняшней власти сделаны реальные шаги в сторону Евросоюза. До этого было пять лет мечтаний».

«Мы должны выпускать современные товары, которые хорошо продаются на всех рынках: и на рынке Таможенного союза, и на рынке Европы, и Азии, и Америки. Как патриот Украины я рассуждаю, в первую очередь, прагматично. А прагматично – это в первую очередь наши экономические интересы», — добавил Вице-премьер-министр.

«Украина, я уверен, найдет свой путь как великая европейская держава, работая со всеми соседями на свое благо», — резюмировал он.


Один комментарий

  1. User пишет:

    Під вінець най взьме ми Ганц, а злягатимусь з Іваном.