Вернувшихся с АТО воинов признают жертвами терроризма, — эксперт

Отказ от введения военного положения в Украине грозит нашим защитникам целым рядом проблем не только в настоящем, но и в будущем.

Такое мнение в комментарии «Хвиле» высказал Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности.

«Поскольку де-юре в стране проходит АТО, а не война, то когда военные и добровольцы вернутся с поля боя, они будут классифицированы как «жертвы террористов», а не участники боевых действий, — считает Гаврилечко. – Погибшие в этой войне, скорее всего, будут признаны жертвами терактов, ведь они погибли от рук террористов».

«Сейчас об этом мало кто думает, но когда военные действия закончатся и бойцы вернутся обратно, они столкнутся с ситуацией, которая имела место после Афганистана, когда чиновники заявят им: «Вы были на войне? На какой? У нас никакой войны не было! Мы вас туда не отправляли!», — говорит Гаврилечко.

«Отказ называть вещи своими именами рождает большое количество вопросов, — считает эксперт. – Что будет с инвалидами? Да, сейчас создаются государственные комиссии и различные органы, которые будут этим заниматься. Но вот вопрос: они будут заниматься действительно ветеранами или повторится ситуация с Чернобылем, когда отдельные лица приезжали туда на день, а потом оформляли все документы и становились чернобыльцами первой и второй категории? Ведь сколько было среди солдат и сотрудников, которые, оставив свое здоровье в Чернобыле, не всегда могли спокойно оформить все необходимые документы».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.