Верховный суд обратится в КСУ относительно закона о люстрации

РБК-Украина

Верховный суд Украины

Верховный суд Украины решил обратиться в Конституционный суд Украины относительно конституционности некоторых положений закона «Об очищении власти» (люстрации).

Такое решение принято в ходе пленума Верховного суда, передает корреспондент РБК-Украина.

За такое решение проголосовали 30, против — 12.

Основанием для инициирования конституционного представления стали более 130 решений административных судов, которые поступили и продолжают поступать в Верховный суд. Судебные решения приняты по делам в рамках исков ряда бывших руководителей структурных подразделений отдельных органов государственной власти относительно отмены приказов об их увольнении и возобновлении в должностях.

В ходе пленума судьи решили, что отдельные положения (часть третьей статьи 1, пунктов 7, 8, 9 части первой, пункту 4 части второй статьи 3, пункту 2 раздела «Конечные и переходные положения») закона о люстрации нуждаются в проверке на соответствие нормам Конституции и международного права.

Судьи пришли к заключению, что указанные положения закона демонстрируют дискриминационный подход относительно оснований и порядка увольнения работника. Также, по мнению судей, нормы закона не обеспечивают соблюдение презумпции невиновности. Кроме того, судьи Верховного суда считают, что указанные нормы закона допускают сужение объема существующих прав и свобод путем фактического внедрения дополнительной ответственности лиц.

Напомним, Венецианская комиссия 20 марта обсудит закон о люстрации и судебную реформу в Украине.




Комментирование закрыто.