«Великолепный век»: историческая правда или вымысел?

О популярном турецком теле-шоу «Роксолана. Великолепный век» в последнее время пишут и говорят, как о приносящим вред, проекте. Разными источниками давно утверждается наличие в сериале искажений достоверных исторических фактов.

К примеру, историк-философ и исследователь Гювен Айкан заявил, что в сериале «Великолепный век» изображение Османской истории неверно потому, что за основу были взяты западные источники. К тому же, по его мнению, никакой сестры по имени Хатидже Султан у Сулеймана не было. На пресс-конференции в отеле «Seyhan» Айкан поделился своими мыслями с журналистами, поддержал критику и ответ арабским странам Премьер-министра Эрдогана в отношение сериала.

Не имея ничего против перевода сериала и утверждая, что продюсер и сценаристы «Великолепного века» неверно разворачивают сюжет, Айкан заявил следующее:

«Очень много документов Османского периода хранятся в Дворце Долма Бахче и Дворце Топкапы. Сценаристы и историки сериалы, похоже, не обращались к этим документам. Видя героев и то, как развиваются события, можно понять, что в основе сериала лежат западные источники».

«Историк, стрелок, математик, географ, калиграф и художник Матракчи Насух, занимающийся таким количеством дел, показан зрителям как человек, посещающий питьевые заведения. Паргалы Ибрагим Паша полностью срисован с героя книги «Паргалы Ибрагим Паша», вышедшей в свет 1911 года из-под пера Дональда Дженкинса. В сериале он предстает нам как вероломный человек, проводящий время в питьевых заведениях и увлекающийся женщинами. Хотя на самом деле, он таковым не был. Доказательства, как я уже говорил, есть в Дворце Топкапы. Но мы не принимает это во внимание, а пользуемся западными документами».

«У Султана не было сестры по имени Хатидже, — говорит Айкан, — съемочная команда сериала просто придумала этот образ. В Османском архиве и работах Матракчи Насухи нет ни слова о Хатидже Султан. Сериал длится вот уже три года, а читающего намаз Султана показали только в первой части. Это все наводит на вопрос, почему служащий во имя Ислама Кануни Султан в сериале не читает намаз?».

«Я думаю, что споры вокруг сериала оправданы, – продолжает Айкан,- пусть даже это просто сериал, но он искажает нашу историю. Я против этого и поэтому выступаю за дискуссию. Однако беседа должна осуществляться среди историков, а не среди сценаристов и политиков, которые мало смыслят в истории».

Источник: Delfi

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.