Великобритания может изменить решение о не предоставлении оружия Украине, — МИД

Радіо Свобода

великобритания украина англия

Позиция Лондона сейчас заключается в том, что он не считает полезным давать Вооруженным силам Украины поддержку оружием летального действия.

Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд, передает Радіо Свобода.

По его словам, Великобритания считает, что конфликт в Украине может быть решен только политическим образом, приемлемого военного решения нет.

Но, сказал министр в ходе визита в Испанию, Лондон «оставляет за собой право и возможность пересмотреть такую позицию».

В то же время Хэммонд обратил внимание, что Россия и ее президент Владимир Путин ведут себя все агрессивнее, и не только в Украине, но и в других местах, и «испытывает оборону НАТО». Он выразил надежду, что Кремль «очень хорошо осознает разницу» между государствами Балтии, которые являются членами НАТО и ЕС, и Украиной, которая не является членом обеих объединений.

«Важно при каждой возможности твердо напоминать Кремлю, что вокруг стран НАТО, защищенных гарантией коллективной безопасности по статье 5 (Вашингтонского договора о создании НАТО), существует «красная линия», — отметил Филипп Хэммонд.

Ранее министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявлял, что Россия представляет «реальную и непосредственную угрозу» для Эстонии, Латвии и Литвы, и союз НАТО готовится дать отпор возможному нападению России на три государства Балтии. Министр добавил, что его беспокоят планы российского руководителя и то, как он «испытывает НАТО».

Россия в последние месяцы резко нарастила военную активность вне своей территории, в первую очередь на севере и востоке Европы. В ответ на эти действия и на агрессию России в Украину союз НАТО укрепляет силы на своих восточных границах.




Комментирование закрыто.