Валютный кризис: резервы НБУ — на грани

Давление на курс национальной валюты не ослабевает — в ноябре население скупило валюты на $2,6 млрд, что создало дефицит на рынке наличности в размере $1,5 млрд. Нацбанк вновь был вынужден покрывать его своими интервенциями. Из-за этого его международные резервы сократились до $25,3 млрд, что менее объема трехмесячного импорта. Этот критический показатель означает, что центробанку сложно поддерживать курс.

После завершения парламентских выборов ситуация на валютном рынке осталась напряженной, хотя по сравнению с октябрем ажиотаж в ноябре все же немного снизился. Население продолжило активно скупать иностранную валюту и приобрело ее у банков на $1,52 млрд больше, чем продало, сообщили в пятницу в Нацбанке. И хотя чистый спрос упал на $647 млн, регулятор все же был вынужден проводить интервенции для поддержки национальной валюты. Центробанк потратил на это $1,66 млрд.

В результате приложенных усилий межбанковский курс гривны к доллару США хоть и пережил 1,5-процентные колебания в течение месяца, но даже укрепился на 1 копейку, до 8,17-8,18 грн/$. На наличном рынке доллар продавался в последних числах ноября в среднем по 8,195 грн.

Параллельно Украина вернула МВФ долг в ноябре на сумму $935 млн. Компенсировать отток валюты позволило размещение еврооблигаций на $1,25 млрд. В результате в ноябре резервы сократились на $1,5 млрд, до $25,3 млрд. Последний раз запасы НБУ были зафиксированы на таком низком уровне в марте 2010 года.

Сокращение резервов — длительный тренд. Из 11 месяцев этого года средства НБУ уменьшались восемь месяцев. Суммарно за это время запасы регулятора снизились на $6,4 млрд. Однако сейчас их значение достигло критического уровня, поскольку резервы уже не покрывают объем трехмесячного импорта, как это принято в международных расчетах. Исходя из данных платежного баланса, ежемесячный объем импорта товаров и услуг Украины за последние 12 месяцев составлял $8,65 млрд. «Резервы находятся на уровне 2,9 месяцев импорта. Трехмесячный уровень считается безопасным для стран с развивающимися рынками. Если резервы опускаются ниже этого порога, это означает, что возможности центрального банка по поддержке курса национальной валюты находятся на невысоком уровне,— объясняет ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.— Это не означает, что уже завтра произойдет резкая девальвация, однако это свидетельствует о том, что нужно принимать срочные меры». Соответствие объемов резервов трехмесячному импорту является относительной величиной. Так, например, Белоруссия уже несколько лет живет с меньшими резервами.

До конца года НБУ скорее всего придется расходовать резервы, несмотря на то что выплат государства по внешним долгам не будет. «Спрос населения в ближайшее время останется на текущем уровне, а учитывая страшные истории о налогах на валютообменные операции, которыми всех сейчас пугают, он может даже снизиться. Однако в декабре, как правило, активизируются расчеты мелких импортеров, что может повысить спрос на наличную валюту»,— отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. Кроме того, норма об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерам действует лишь с 20 ноября, а значит, в полной мере ее влияние на предложение валюты будет замечено лишь в декабре. «Продажа валютной выручки в декабре позволит насытить рынок валютой»,— считает господин Печерицын.

Сокращение резервов заложено в отрицательные оценки международных агентств, понижающих рейтинги страны (см. материал на этой же стр.). «Пока Украине удается частично рефинансировать внешние долги, но рынки не всегда будут такими благоприятными. Если рейтинги Украины станут ухудшаться дальше, это может спровоцировать отрицательную реакцию внешних рынков, рост процентных ставок и сокращение количества инвесторов, готовых кредитовать украинское государство. Для Украины наиболее действенной мерой выхода из сегодняшней ситуации будет возобновление кредитования от МВФ»,— говорит Елена Белан.

Источник: КоммерсантЪ, автор — Елена Губарь

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.