Валютчиков на черном рынке будут штрафовать с конфискацией

Нацбанк собирается передать борьбу с черным валютным рынком налоговой милиции, которая получит право штрафовать менял на десятки тысяч гривен.

Закон о введении 15%-ного сбора в Пенсионный фонд (ПФ) с продажи валюты как минимум отложен, но Госналогслужба, и МВД уже живут в мире, в котором он действует.

ГНСУ подготовила законопроект об усилении административной ответственности за незаконные операции с валютой и хочет сама следить за тем, как он будет работать. «Любые законодательные новации будут неэффективны без жесткого контроля. Его, по идее, обеспечит ГНС. А рынок обмена валюты больше всех в тени», – говорит источник Forbes.ua в НБУ.

Штраф и конфискация

Законопроект называется «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУАП) относительно усиления ответственности за нарушение валютного законодательства относительно совершения валютно-обменных операций» (его копией располагает редакция Forbes.ua).

Документ предусматривает увеличение штрафов за незаконные операции с валютой. «Предложения ГНСУ предусматривают исключительно финансовые санкции – увеличение размера штрафа с обязательной конфискацией валютных ценностей», – рассказал Forbes.ua директор департамента правовой работы ГНСУ Владислав Кочкаров.
Предложения ГНСУ предусматривают увеличение штрафа с обязательной конфискацией валютных ценностей

Эксперты не сомневаются в том, что документ появился в связи с инициативой НБУ о введении 15%-ного сбора в ПФ на продажу валюты (законопроект №11433). «Представители власти, наконец, поняли, что привлечь по подобным правонарушениям к уголовной ответственности невозможно», – считает старший партнер адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Татьяна Лисовец.

Минимальная сумма для возникновения уголовной ответственности – 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть сейчас – 536 500 грн. Зафиксировать обмен такой суммы конкретным нарушителем практически невозможно. «Разве что к оперативным действиям по таким делам будет подключен весь состав МВД», – шутит Лисовец. Она полагает, что поэтому власть посчитала более эффективным усиление административной ответственности.

Две милиции

Кроме того, законопроект ГНСУ предполагает, что за нарушения на валютном рынке (ст. 162 КУАП «Нарушение правил валютных операций») получат право накладывать штрафы не только сотрудники МВД, но и работники налоговой милиции, которая работает в структуре ГНСУ. «На данный момент составлять протоколы про админнарушения по ст. 162 КУАП имеют право [только] сотрудники МВД», – констатирует Кочкаров.

«Налоговая милиция в этом плане более эффективна. Они работают с торговлей и базарами, и у них есть своя специфика оперативно-розыскной деятельности именно в этом плане», – утверждает экономист Александр Охрименко. Он считает, что налоговики чаще будут использовать метод контрольных закупок. «Они будут под видом покупателей направлять оперативников и брать людей с поличным», – полагает Охрименко.

Член комитета ВР по вопросам финансов, депутат от ПР Василий Горбаль утверждает, что эффективность работы налоговой милиции на валютном рынке полностью будет зависеть от ее кадрового состава. «До 2000 г. налоговая милиция этим [наличным рынок валюты] и занималась. Надо посмотреть, куда мигрировали бывшие налоговые милиционеры – в МВД или в ГНАУ», – говорит депутат. По его мнению, чтобы проверять работу валютного рынка, необходимо знать специфику банковской деятельности.

Проверки мало принесли

Банкиры считают, что МВД недостаточно эффективно сможет расследовать экономические преступления, связанные с незаконным обменом валюты. «Есть основания полагать, что в случае введения 15%-ного налога МВД завалит работу, так как руководящие посты там сейчас занимают люди, которые в 90-х крышевали этих самых менял», – уверен один из банкиров.

Как известно, в сентябре-октябре зачистки на рынке обмена наличной валюты проводили именно сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД. По результатам проверок, которые длились почти два месяца, было закрыто 23 пункта обмена валют. Похоже, что в Нацбанке не очень довольны такими результатами.

Поэтому там, по словам источника, и создали Комитет по противодействию недобросовестным валютным операциям, который, по утверждению его главы Юрия Горшкова, будет бороться с валютчиками-нелегалами совместно с правоохранительными и контролирующими органами. В частности, с Министерством внутренних дел и налоговой милицией. «НБУ хочет усилить надзор над черным рынком обмена валют, и потому делает ставку на расширение полномочий налоговиков», – говорит источник в Нацбанке. В самом МВД отказались комментировать потерю монополии на проверки валютчиков.

Налог еще могут додавить

Старший юрист ЮК Clifford Chance Роман Стасив считает, что именно ст. 162 КУАП будет широко использоваться для привлечения к ответственности за неуплату обязательного сбора в ПФ с продажи валюты, который планируется ввести законопроектом №11433.

Даже после того как автор скандального законопроекта №11433, председатель комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник отозвал этот документ из парламента, Сергей Арбузов не теряет надежды, что он все-таки будет принят ВР этого состава. «Теоретически и практически парламент этого созыва еще имеет возможность принять законопроект 11433», – говорит Василий Горбаль. По его словам, ничто не мешает этому составу Рады работать не только 4, но и 5, 6 и 11 декабря.

Forbes.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.