В воскресенье состоится съезд партии Порошенко

Капитал
Изображение: unian.net

Изображение: unian.net

В воскресенье должен состояться первый всеукраинский съезд перерожденной партии «Солидарность», которая создается окружением президента Петра Порошенко на базе малоизвестной партии «НАСТУП». На съезде делегаты должны избрать новое руководство партии и объявить подготовку к досрочным выборам Рады.

О планах провести съезд «Солидарности» в ближайшее воскресенье «Капиталу» рассказал руководитель Киевской городской организации партии, депутат Киевсовета Игорь Кононенко. По его словам, на этой неделе заканчиваются региональные собрания и конференции для выдвижения делегатов. «Окончательное решение пока не принято, съезд планируется с участием президента, поэтому мы подстраиваемся под его график», — уточнил Кононенко.

В повестку дня предстоящего мероприятия включены вопросы перерегистрации всех членов, избрание центральных исполнительных органов партии, утверждение бюджета, а также организационные решения в преддверии возможных досрочных парламентских выборов. Кононенко не смог уточнить количество членов «Солидарности», которые прошли перерегистрацию, а также потенциальных кандидатов в руководство партии.

Председатель «Солидарности», народный депутат Юрий Стець (внефракционный) рассказал «Капиталу», что партия уже сформировала сеть региональных организаций в том числе в Луганске, Донецке и Крыму. Киевскую городскую организацию возглавляет Кононенко, а областную «Солидарность» — экс-депутат Киевсовета, президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

По словам Стеця, центральный офис партии находится в Киеве на улице Лаврской, в помещении штаба кандидата в президенты Петра Порошенко, а дизайнеры заканчивают работу над партийной символикой.

Отметим, что это будет первый всеукраинский съезд новой партии «Солидарность» после того, как в прошлом году свидетельство о регистрации этой партии было ликвидировано судом по иску Министерства юстиции. Причиной ликвидации стало отсутствие в течение десяти лет партийных кандидатов на парламентских и президентских выборах. В начале 2014 г. политическая партия «Национальный альянс свободы и украинского патриотизма «НАСТУП» провела уставное собрание, на котором было принято решение переименовать партию в «Солидарность». По словам Стеця, это была инициатива председателя «НАСТУП» Руслана Секелы. Он уточнил «Капиталу», что все изменения были переданы в Минюст для внесения изменений в государственный реестр.

Стець заявил, что принял решение сложить полномочия председателя партии. Свое решение он пояснил желанием и в дальнейшем работать в Управлении информационной безопасности Национальной гвардии и отсутствием времени на партийную жизнь. «На съезде будет избран новый председатель партии и состав центрального совета. Думаю, Порошенко будет предложена должность почетного президента, но мы еще не обсуждали с ним этот вопрос», — сказал Стець. Он уточнил, что кандидатами в центральный совет являются 10 руководителей областных организаций, но вопрос о председателе партии пока обсуждается. «Я думаю, это может быть Юрий Луценко, но решение за ним и за съездом», — отметил Стець.

Ранее экс-министр внутренних дел, советник Порошенко Юрий Луценко заявлял о готовности возглавить президентскую партию и ее избирательный список

Ранее экс-министр внутренних дел, советник Порошенко Юрий Луценко уже заявлял о готовности возглавить президентскую партию и ее избирательный список, если такое решение примут члены партии. Вчера помощник Луценко Лариса Сарган рассказал «Капиталу», что экс-министр пока не получал приглашения на съезд «Солидарности». Она также отметила, что Луценко сейчас находится в зоне проведения антитеррористической операции в Донбассе

Один из народных депутатов, близких к президенту, рассказал «Капиталу», что приглашения на съезд «Солидарности» будут отправлены народным депутатам из фракции «Батьківщина», которые 24 июля вышли из состава коалиции «Европейский выбор». Речь идет о Николае Томенко, Ирине Луценко, Геннадие Зубко, Игоре Грыниве, Дмитрие Андриевском, Владимире Арьеве, Александре Брыгинце и Руслане Князевиче. Кроме того, к ним присоединятся народные депутаты, близкие к президенту — Александр Домбровский, Григорий Заболотный, Владислав Атрощенко.




Комментирование закрыто.