В Верховной Раде проходят комитетские слушания по проблеме добычи сланцевого газа

"Хвиля"


15 мая в Комитете ВР по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности состоялись слушания с громким названием «Видобуток сланцевого газу в Україні: перспективи та виклики». Предстоят также комитетские слушания по проблемам «Нетрадиционного газа».

Об этом «Хвилi» сообщили в пресс-службе движения «Зеленый фронт».

Формальным поводом для проведения слушаний стал законопроект №2318, поданный депутатами Аваковым и Томенко. Но слушания решили посвятить не только этому законопроекту, а теме в целом. «Зеленый фронт» принял участие в этих слушаниях.

В Украине прошла целая серия акций протеста против добывания сланцевого газа путем фрекинга. Граждане также требовали ввести мораторий на добычу такого газа до внедрения в державе четкого законодательства, которое гарантировало бы гражданам безопасность, возмещения ущерба вследствие этой деятельности и минимизировало бы риски, связанные с экологическими и техногенными последствиями фрекинга.

Увы, Верховная Рада не прислушалась к требованиям участников множества акций, и законопроект о проведении парламентских слушаний был отклонен. Однако полностью проигнорировать требования тысяч людей депутаты не решились, и вместо парламентских были назначены комитетские слушания. Первыми выслушать специалистов решили члены парламентского комитета по ТЭК.

Вторыми будут слушать проблемы «нетрадиционного газа» члены Комитета ВР по экологической политике, природопользованию и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, эти слушания состоятся 22 мая этого года, то есть уже совсем скоро.

Судьба законопроекта №2318 такова: депутаты Аваков и Томенко подали его 18 февраля 2013 года. Комитет экологии проект поддержал, Главное научно-экспертное управление ВРУ — выступило категорически против, Кабмин — категорически против, Торгово-промышленная палата США выслала авторам и ключевым депутатам ВРУ гневные письма, позиция комитета по топливно-энергетическому комплексу должна была определится по результатам слушаний.

На них выступали участники движения «Зеленый фронт», а также представители компаний, претендующих на добычу сланцевого газа в Украине. Выступил на слушаниях и депутат Харьковского областного Совета Иван Варченко, который назвал недопустимым факт засекречивания договора между Шелл и Украиной о разделе продукции, а также сегодняшний подход властей к засекречиванию информации об экологических рисках и негативных последствиях добычи так называемых «нетрадиционных газов».

Читайте серию статей, посвященных этой проблематике на «Хвилi»:

«Сделка с Shell. Подводные мины договора»

«Сделка с Shell. Экономика неравноправного договора»

Как закалялась Shell: водка, слежка, беспредел «спасут» Украину от «газового ига»




Комментирование закрыто.