В Украину прибыла делегация Гаагского трибунала для расследования убийств на Майдане

Хвиля

революция майдан

В Украину с рабочим визитом прибыла делегация Офиса Прокурора Международного уголовного суда.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Целью визита является оценка ситуации и обсуждения информации, которая 22 сентября 2014 было предоставлена Генеральной прокуратурой в подтверждение обвинений в отношении высших должностных лиц Украины и привлечения их к уголовной ответственности в этом Суде.

В ходе встречи стороны обсудили ход и результаты расследования уголовных производств относительно событий, связанных с разгоном мирных демонстрантов, причинением телесных повреждений, а также убийствами граждан в период с ноября прошлого года по 22 февраля 2014 года.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема в ходе встречи подчеркнул, что Генпрокуратура готова к конструктивному сотрудничеству с Офисом Прокурора МУС для установления истины в трагических событиях, которые происходили в Украине во время мирных акций протеста.

Руководитель отдела анализа ситуаций Эмерик Роже от имени Прокурора Международного уголовного суда выразил благодарность за поддержку и содействие в работе миссии МУС в Украине. Он также отметил, что главная цель миссии — понять, подпадают ли под юрисдикцию Международного уголовного суда те преступления, которые были совершены в Украине во время акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Как отметил Виталий Ярема, органы прокуратуры и в дальнейшем будут принимать все возможные меры для обеспечения положительного рассмотрения заявления Украины Международным уголовным судом.

Напомним, 25 февраля 2014 года Верховная Рада Украины обратилась в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности в этом Суде высших должностных лиц Украины по предусмотренных статьей 7 Римского статута МУС преступлений против человечности во время мирных акций протестов граждан, имевших место в Украине в период с 30 ноября 2013 по 22 февраля 2014.

25 апреля 2014 года прокурором МУС Фату Бенсуда открыта процедура предварительного изучения ситуации в Украине.




Комментирование закрыто.