«В украинском парламенте на иностранном говорит всякий мусор», — Балога

"Хвиля"

Бывший глава МЧС, депутат Верховной Рады 7 созыва Виктор Балога уверен, что Украине следует перенять опыть других стран, в том числе и постсоветских, в части защиты государственного языка.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, говоря о вчерашних событиях  в Верховной Раде.

«Посмотрите, что даже в постсоветской Азии защищают государственный язык. А в нашей европейской стране всякий мусор принципиально говорит в парламенте на иностранном», — написал Балога.

Он также выразил уверенность, что на «принципиальность» русскоговорящих депутатов и других представителей власти могли бы повлиять, в том числе, и штрафные санкции.

«Уверен, если бы за каждое выступление надо было платить штраф — «принципиальных» в Верховной Раде стало бы в разы меньше», — добавил политик.

Кроме этого, по его мнению, следовало бы ввести для чиновников и депутатов экзамен на знание украинского языка, который в Украине пока еще является государственным.

«Думаю, украинцы с радостью посмотрели бы, как некоторые чиновники и народные депутаты сдают экзамен на знание государственного языка», — пишет Балога.

Напомним, что вчера на заседании в Верховной Раде представители «Свободы» неоднократно требовали, чтобы депутаты выступали на украинском языке.

Позже депутат от «Свободы» Ирина Фарион взяла слово и сказала, что сделала над собой сверхусилие, чтобы выслушать доклад кандидата на должность премьер-министра.

«Ваш Кабмин инициировал отмену обязательного дубляжа фильмов на украинский язык… Скажите, пожалуйста, комфортно ли вам жить среди украинцев, которых вы не воспринимаете и не уважаете?» — спросила она.

Фарион также отметила, что вся страна упражняется в остротах на предмет произношения Азарова. «Языка не знают либо политически предубежденные, либо умственно отсталые. В какой системе координат находитесь вы?» — поинтересовалась она.

На оба эти вопроса Азаров ответил коротко: «Я согласен с вами улучшать украинский язык».


Загрузка...


Комментирование закрыто.