В Украине за последнее время в 6 раз увеличилось количество жалоб о дискриминации

Количество жалоб в Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека относительно дискриминации за последнее время увеличилось в шесть раз.

Об этом сообщила омбудсман Валерия Лутковская, отвечая на вопрос корреспондента Укринформ.

«В Секретариат Уполномоченного поступает немало писем. В частности, растет поток обращений о дискриминации по тому или иному признаку — только за последнее время их количество увеличилось в шесть раз. Это жалобы от религиозных организаций и от представителей сексуальных меньшинств, цель которых — улучшение законодательства и приведение его в соответствие с европейскими стандартами. Кроме того, представители старшего поколения жалуются на факты дискриминации по возрасту, их количество также увеличивается», — сказала Лутковская.

В то же время среди новых тенденций она назвала увеличение количества жалоб на игнорирование чиновниками требований закона «О доступе к публичной информации». «Это новые вопросы в деятельности Офиса. Общество еще не привыкло к тому, что мы активные игроки на этом правовом поле», — отметила омбудсман.

Она добавила, что немало жалоб граждан касаются продолжительности рассмотрения судебного дела, выполнения или невыполнения вообще решений национальных судов. Есть и обращения относительно условий содержания в местах лишения свободы. Достаточно большое количество обращений касаются нарушения прав ребенка в различных сферах и обеспечения трудовых прав граждан, констатировала Лутковская.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.