В Украине вот-вот произойдет мясо-молочный коллапс

"Хвиля"


В Украине может произойти мясо-молочный коллапс.

Об этом предупреждают АГРОЭКСПЕРТ.

Он случится, если не внести срочные изменения в закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Согласно этому документу, от 1 января 2015 запретят продажу необработанного молока и сыра домашнего производства, а также мяса животных, забитых во дворе.

Такие ограничения для мясных и молочных товаров вызваны вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. Однако их нельзя вводить в срок, прописанный в законе, ибо условия для цивилизованной работы единоличных хозяйств и фермеров государство до сих пор не создало и создать к 2015 году не успеет.

В этом убежден участник проекта USAID «Агроинвест» Николай Гриценко.

Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» принят еще в 2009-м, и, по словам Гриценко, тогда законодатели были уверены, что за 6 лет построить пункты сбора молока и официальные бойни же успеют.

«Но воз и ныне там! Импровизированный убойный цех: вот перекладина, вот корова там подвешена, кровь, мусор, и это идет на рынок, а мы этого не видим. И тут не вопрос ВТО, не ВТО, ЕС … Проект одной бойни стоит 200 тысяч, и для этого требуется 6 месяцев. А всего, чтобы построить официальные пункты забоя и пункты сбора молока в Украине нужно более 2 миллиардов гривен», — отмечает Гриценко

Источник Радио «Свобода»




Один комментарий

  1. Не вздумайте, руководители хреновы!