В Украине уже через три месяца может наступить дефолт, — эксперт

Телеканал новостей "24"

гривна

Экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что если украинское правительство не примет радикальных и быстрых действий, через три месяца валютных резервов в Украине просто не станет.

Об этом он заявил в эфире Шустер-Live на Телеканале новостей «24».

«Украина сейчас похожа на пациента, у которого одновременно тяжелый грипп, связаны ноги, он при этом задавлен большой бетонной плитой, а возле виска у него пистолет. Важно найти приоритет из всех этих проблем, что стоит сделать в первую очередь. Инфекция — это девальвация и инфляция, ноги — это регулирование и бюрократия, бетонная плита — это неподъемные финансовые затраты, государственные налоги, а револьвер у виска — это наступающий дефолт», — сравнивает Илларионов.

«За последний месяц валютные резервы Украины упали почти на $4 млрд, сейчас они составляют чуть более $12 млрд. Если в таком темпе все будет продолжаться, через три месяца валютных резервов в Украине не будет и наступит дефолт. А, может, наступит раньше», — отметил он.

Илларионов напомнил, что президент РФ Владимир Путин требует от Украины немедленно вернуть $3 млрд.

«Он прекрасно понимает, чего нельзя добиться на фронте, можно попытаться достичь способом экономической и внутренней катастрофы в Украине», — отметил экс-советник Путина.

«Сейчас нет ничего более важного чем избежание дефолта в Украине. Сейчас это очень сложно сделать, но пока можно. Для этого нужно принимать радикальные решения, и те люди, которые способны это делать, на мой взгляд, должны занимать должности как министра финансов, так и главы НБУ», — подчеркнул Илларионов.

«Вопрос стоит о выживании Украины», — добавил он.




Комментирование закрыто.