В Украине переломный момент между войной и миром, — ОБСЕ

УНН

ОБСЕ

Представители ОБСЕ заявляют об определенной стабилизации на Донбассе, но предостерегают от дальнейшей эскалации конфликта.

«Сейчас мы наблюдаем переломный момент между войной и миром в Украине», — сказала специальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини, сообщает УНН.

Тальявини отметила, что в настоящее время интенсивность обстрелов на Донбассе уменьшилась, пленные были освобождены и начался отвод тяжелого вооружения. Но она подчеркнула, что ситуация остается очень неустойчивой.

Как сообщал УНН , по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: «Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей» (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларации в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: «Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (Время киевское) 15 февраля 2015».

В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должно начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Однако боевики постоянно нарушали режим прекращения огня, поэтому предпосылок для отвода тяжелого вооружения из Донбасса, по словам представителей украинской власти, не было.




Комментирование закрыто.