В Украине необходимо создать качественный мобилизационный резерв, — эксперт

БТБ

АТО_1

Сегодня перед Украиной стоит задача уже в ближайшее время создать качественный мобилизационный резерв для своих Вооруженных Сил. Это показал опыт отражения российской агрессии в Крыму и на Востоке Украины.

Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал Леонид Поляков, экс-заместитель Министра обороны Украины, главный советник Института «Новая Украина».

«Начиная с 2003 года, когда в Украине была введена в действие программа перехода на комплектование армии по контракту, мы всецело готовились к полному переходу на комплектование добровольцами. Соответственно у нас постепенно сокращалось количество граждан, призываемых на срочную службу. В последние годы призыв был в районе 10-15 тыс. человек. И уже в 2014 году планировалось его вообще прекратить. Соответственно, увеличивалась доля контрактников в Украинской Армии, — сказал Поляков. — Однако, как показал опыт этого года, нам необходим более качественный мобилизационный потенциал. При этом его нельзя получить одномоментно. Для этого необходимо время, определенные мероприятия, люди, обеспечение их социальных потребностей и так далее. Если говорить только о добровольцах, то, очевидно, им надо предложить мотивацию, достаточную для того, чтобы их набралось необходимое количество, и чтобы они получили достаточный уровень подготовки».

«До сих пор мы решали множество проблем за счет добровольцев, активистов, волонтеров и потерь, которые оказались больше, чем мы ожидали. Таким путем мы бесконечно идти, безусловно, не можем. Нам нужны более эффективные методы. Я уверен, что в будущем при правильной постановке вопроса мы сможем обеспечить необходимый эффективный мобилизационный потенциал. Может быть, даже за счет добровольцев, как некоторые страны. А, может быть за счет того, что у нас будет нечто наподобие израильской системы. Там срочной службы как таковой нет. Людей призывают, но они не скрываются от службы, там нет отказов и дедовщины. И там люди сначала получают необходимую подготовку», — рассказал эксперт.

«Специальная подготовка и мотивация необходимы для того, чтобы человек четко знал, что его ожидает. Когда это есть, то нет матерей и жен, которые устраивают демонстрации и не хотят отпускать сыновей и мужей. Все знают, что люди подготовленные, и они не уходят в неизвестность. Они знают, что работодатель, у которого забирают резервиста, получит соответствующий пакет компенсаций от государства. Резервисты же знают, что семья будет получать соответствующий пакет социальной помощи, пока ее кормилец будет находиться на службе. Этот социальный пакет у нас пока еще довольно не совершенный. Но потенциально, при соответствующих реформах в экономической и финансовой сферах, государство может его увеличить в три-четыре раза», — подчеркнул Поляков.




Комментирование закрыто.