В США обсуждают возможность поставок оружия Украине, — The New York Times

DW
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

В США рассматривают возможность поставок оборонительного вооружения на Украину.

Об этом в воскресенье, 1 февраля, сообщила газета The New York Times, передает DW.

Как сообщает издание, идею поддержать Украину оружием для борьбы с пророссийскими сепаратистами поддерживает главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и ряд высокопоставленных военных и чиновников.

Госсекретарь США Джон Керри, который, как ожидается, посетит Киев в четверг, 5 февраля, по данным издания, готов обсуждать вопрос о военных поставках. Аналогичную позицию занимает и начальник генштаба вооруженных сил США Мартин Демпси. Изменить свою позицию, как отмечает газета, готова и советник президента США по национальной безопасности США Сьюзан Райс, которая до недавнего времени была противником поставки на Украину обычных вооружений. При этом, отмечает газета, президент США Барак Обама пока не принял окончательного решения, однако события последних дней могут заставить американские власти взглянуть на ситуацию на Украине другими глазами.

The New York Times напоминает, что Белый дом до сегодняшнего дня ограничивал военную помощь Украине поставками нелетального военного снаряжения, в том числе бронежилетов, приборов ночного видения, аптечек и инженерного оборудования. В администрации США опасались, что предоставление украинским военным обычных видов вооружений может «подтолкнуть президента России Владимира Путина повысить ставки», отмечает газета.

Однако слабое воздействие экономических санкций, которые так и не смогли заставить Россию отказаться от снабжения сепаратистов тяжелыми вооружениями и военными специалистами, снова сделали вопрос о поставках Киеву обычных видов вооружений темой для дискуссии, отмечает издание. «Хотя в центре нашего внимание остается решение кризиса дипломатическими средствами, мы всегда оцениваем и другие варианты, которые помогут создать пространство для переговорного процесса», — цитирует The New York Times пресс-секретаря Совета национальной безопасности Бернадетт Михан.

Как сообщает издание в понедельник, 2 февраля, будет опубликован независимый доклад, подготовленный тремя крупными институтами. Они призывают США выделить Украине противотанковые ракеты, разведывательные беспилотники, бронированные джипы и специальные радары, которые могут с большой точностью определять местонахождение артиллерии и ракетных вооружений противника, на общую сумму в 3 миллиарда долларов.




Комментирование закрыто.