В США могут исчезнуть 315 миллионеров

"Хвиля"

Количество миллионеров в США в 2013 году может сократиться на шесть процентов (315 тысяч человек), если стране не удастся избежать «фискального обрыва»: одновременного повышения налогов и сокращения расходов бюджета. Об этом сообщается  в пресс-релизе WealthInsight.

Компания, которая анализирует состояние так называемых HNWI (от high-net-worth individual, богатых граждан; они располагают более чем миллионом долларов средств на инвестиции), подготовила несколько сценариев развития рынка. Если «фискального обрыва» удастся избежать, то количество миллионеров в США может, при самом благоприятном варианте, увеличится на 443 тысячи человек, а их суммарное состояние вырастет на 1,6 триллиона долларов. Все четыре варианта изображены в графике, прилагающемся к пресс-релизу.

Если «фискальный обрыв» все же произойдет, то американские миллионеры обеднеют на 240 миллиардов долларов.

В целом в WealthInsight подчеркивают, что американским миллионерам удалось быстро преодолеть последствия мирового кризиса 2008 года. С конца 2008-го по 2011 год количество миллионеров в США увеличилось на 1,1 миллиона, или 28,6 процента. Всего к 2011 году в стране насчитывалось 5,1 миллиона HNWI, это всего лишь на 165 тысяч меньше, чем в рекордном 2007-м.

«Фискальный обрыв» в США может произойти из-за того, что с 1 января 2013 года перестанут действовать некоторые налоговые льготы, а правительство страны сократит расходы. Это грозит экономике США повторной рецессией, а американским бизнесменам — огромными убытками, так как часть налоговых льгот касается именно HNWI.

В частности, если «фискального обрыва» избежать не удастся, резко вырастут налоги на дивиденды. Из-за этого многие американские компании уже начали выплачивать в конце 2012 года внеочередные дивиденды.

Отметим, что разрыв между уровнем благосостояния богачей и представителей среднего класса в США вырос в 2,3 раза за последние 50 лет. Если в 1962 году доходы 1% самых богатых граждан были в 125 раз выше показателя среднего класса, то в 2010 году — в 288 раз. Увеличение разрыва объясняют увеличением прибылей богачей и снижением этого показателя для среднего класса.  Так, уровень благосостояния среднестатистической семьи снизился до 57 тысяч долларов в 2010 году против 73 тысяч в 1983 году, в то время как доходы богатых американцев увеличились с 9 миллионов 600 тысяч долларов до 16 миллионов 400 тысяч.

Как пишет издание Business Insider в США, расслоение доходов между богатыми и бедными достигло невероятной величины. США занимают тридцать девятое место в мире по уровню неравенства доходов — выше расположены главным образом страны типа Колумбии, Гондураса и Сьерра-Леоне.

Источник: «Хвиля», по материалам  Лента.Ру, ВУ

 

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.