В США говорят, что Израиль врал об эффективности своей ПВО

В армии обороны Израиля сильно преувеличивают данные о количестве сбитых системой ПРО «Железный купол» ракет, выпущенных с территории сектора Газа во время прошлогоднего конфликта.

Об этом заявил военный эксперт из США Теодор Постол в интервью ВВС.

По последним данным израильских властей, система «Железный купол» перехватила 84% палестинских ракет. Однако профессор Массачусетского технологического института Т.Постол полагает, что на самом деле противоракетам удалось уничтожить лишь от 5% до 10% боеголовок.

«Все имеющиеся данные однозначно свидетельствуют о гораздо более низком показателе, чем 84%, о которых заявляют в армии обороны Израиля», – сказал эксперт.

Изучив траектории полета ракет и перехватчиков во время конфликта между Израилем и палестинцами из сектора Газа в ноябре 2012 года, он пришел к выводу, что далеко не все перехватчики уничтожали боеголовки, даже если попадали в ракеты.

По его словам, боеголовка может быть гарантированно уничтожена только при лобовом столкновении ракеты с перехватчиком.

«Если траектории полета ракеты и перехватчика пересекаются, это еще не значит, что боеголовка уничтожена. Даже при боковом столкновении ракет энергии может быть недостаточно для детонации боеголовки», – подчеркнул Т.Постол.

По его словам, со стороны Израиля, возможно, было «разумно заявлять об эффективной работе системы «Железный купол», чтобы оправдать отказ от наземной операции в секторе Газа, который стоил бы слишком дорого для обеих сторон».

Тем не менее, он подчеркивает, что испытывает «неприятные чувства», когда видит, что США, которые финансировали создание системы ПРО «Железный купол», «потратили деньги на систему, которая работает с горем пополам».




Комментирование закрыто.