В советники Порошенко пригласили Бильдта, Брока и экс-премьера Литвы

Европейская правда

украина_государство

Бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс, экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок и другие приглашены на работу в созданную президентом Украины Петром Порошенко команду зарубежных советников, призванную содействовать в проведении реформ в стране.

Как подтвердил Андрюс Кубилюс, он получил такое предложение по телефону во вторник вечером от бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, который возглавляет основанный в феврале этого года Международный консультативный совет по реформам, передает Европейская правда.

«Он мне позвонил, сказал, кто может войти в состав этого совета из других известных европейских политиков, и я согласился», — сказал Кубилюс.

По его словам, Саакашвили назвал и несколько других потенциальных советников, с которыми ведутся переговоры или уже достигнута договоренность о работе.

Это бывший премьер и глава МИД Швеции Карл Бильдт, глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок, евродепутат Яцек Сариуш-Вольский, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, а также известный шведский экономист Андерс Аслунд, который был советником по вопросам экономики у бывшего президента Украины Леонида Кучмы и премьера Латвии Валдиса Домбровскиса.

Кубилюс сказал, что консультативный совет, скорее всего, будет работать неформально, однако он должен время от времени проводить заседания в Украине.

По его словам, главные реформы в Украине нужно провести в сферах экономики, управления, борьбы с коррупцией и правоохранительных органов, и это не менее важно, чем воевать на фронте с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины.

Кубилюс пока не знает, когда команда советника начнет работу.

Напомним, ранее сообщалось, что бывший президент Грузии Михеил Саакашвили назначен главой Совещательного международного совета реформ — органа, который создан указом президента Петра Порошенко в пятницу, 13 февраля.




Комментирование закрыто.