В России предлагают наложить санкции на Францию из-за «Мистралей»

Известия

Мистраль вертоленосец

Министр связи РФ Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании в ответ на отказ передать военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса «Мистраль».

Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину «директивно указать» госпредприятию «Космическая связь» (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat — крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже, пишут Известия. Также Никифоров хочет запретить ГПКС покупку спутника «Экспресс-АМУ2» у EADS Astrium, у которой также штаб-квартира в Париже.

«В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе в выполнении контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа «Мистраль» в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры, — говорится в письме Никифорова на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина (копия есть в «Известиях»). — Директивная или в рамках повторного рассмотрения в ФАС отмена отмена результатов конкурса ГПКС на проектирование и производство космического аппарата «Экспресс-АМУ2» (по результатам этого конкурса в 2014 году победа присуждена EADS Astrium. — «Известия»), директивное указание ГПКС на приостановку договоров аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых российских космических аппаратах «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», успешно запущенных в марте 2014 года».

Аналогичным образом глава Минкомсвязи предлагает поступить и с договорами по аренде Eutelsat-емкости на российских спутниках «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМУ1» и «Экспресс-АМ22».

Общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет €658,9 млн, подсчитали в Минкомсвязи. Отказ от закупки космического аппарата «Экспресс-АМУ2» лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.




Комментирование закрыто.