В России изобрели экспресс-тест на энцефалит


Теплые майские деньки многие предпочитают проводить на природе. Кто-то едет жарить шашлык на дачу, кто-то отправляется гулять в лес. Там-то человека и подстерегает опасность, исходящая от маленького и незаметного насекомого – клеща. Сами по себе эти маленькие паучки для человека не опасны, чего нельзя сказать о клещевом энцефалите или клещевом боррелиозе (болезнь Лайма) – вирусных инфекциях, которую переносят клещи.

Впервые вирус клещевого энцефалита ученые обнаружили в 1937 году в мозге умерших, а также в крови и спинномозговой жидкости больных людей, клещей и диких позвоночных животных Сибири, Урала и Дальнего Востока. Вирусологи хорошо изучили эпидемиологию и клиническую картинку данного вируса. Они установили, что для клещевого энцефалита характерна лихорадка, интоксикация и поражение серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит), что в свою очередь может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Естественным резервуаром вируса и его источником являются более 130 видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц: грызуны, зайцы, насекомоядные, хищники и копытные. Клещи заражаются от животных-носителей вируса и при укусе передают вирус человеку.

Обычно болезнь начинается с лихорадки, которая продолжается неделю и сопровождается головной болью, болью в мышцах, тошнотой, рвотой и общим недомоганием. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у некоторых больных следует вторая фаза заболевания, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича). Однако бывают и противоположные случаи, когда после укуса инфицированного клеща болезнь у человека не развивается, а напротив он вырабатывает иммунитет к клещевому энцефалиту.

Еще одно опасное заболевание, передающее через укус клеща — клещевой боррелиоз или, иначе говоря, болезнь Лайма. В отличие от клещевого энцефалита все вышеперечисленные симптомы проявляются у человека не сразу, а спустя 3-6 недель после контакта с зараженным насекомым. Кроме того, при болезни Лайма на месте укуса клеща появляется красное пятнышко (эритема), на которое люди часто не обращают внимания.

Как в первом, так и во втором случае на течение заболевания во многом влияет скорость диагностики. Иными словами, чем быстрее подтвержден факт укуса именно зараженным клещом, и чем быстрее начато лечение, тем больше шансов избежать необратимых изменений в организме и спасти жизнь человека.

Однако одной только клинической картины для подтверждения клещевого энцефалита и/или болезни Лайма мало. Присутствие вируса должно также подтвердить серологическое исследование — анализ на определение антител или антигенов в сыворотке крови больных, основанное на реакции иммунитета. Проблема в том, что сразу после укуса клеща анализ сдавать нет смысла, ведь антитела к вирусу клещевого энцефалита в крови появятся только через 2 недели после возможного заражения, к клещевому боррелиозу – через 3-4. Выходом может быть исследование на инфекцию самого клеща, однако не все пострадавшие имеют возможность оперативно привести насекомое в лабораторию.

Однако теперь эти проблему может решить новая совместная разработка томских и новосибирских микробиологов, а также ООО «УМИУМ» – экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Его можно использовать и для удаления присосавшегося насекомого с поверхности тела, и для его последующего анализа.

«Устройство состоит из вилочки для удаления клеща, цилиндра и поршня пластикового шприца, небольшой шайбы из керамики и специального вещества, пробирки с водой, а также тест-полоски с антителами вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма», — сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» заместитель директора ООО «УМИУМ» Александр Мягков.

По его словам, для проведения теста клещ с помощью вилочки помещается в цилиндр, где размалывается между шайбой и поршнем. Далее в цилиндр добавляется несколько капель воды, после чего полученная смесь выдавливается на тест-полоску.

«Полоска похожа на тест на беременность: появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй — наличие энцефалита, третьей — наличие болезни Лайма», — пояснил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что проведение экспресс-теста не освобождает пострадавшего от посещения пункта серопрофилактики, где даже перемолотый клещ будет использован для проведения полноценного анализа.

«Экспресс-тест создается для охотников, путешественников и всех, кто бывает в лесу», — отметил Мягков.

Он сообщил, что в настоящее время сибирский экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма не имеет аналогов в России.

«Есть подобное устройство в Польше, но там система перемалывая клеща является открытой, с помощью зубочистки, поэтому Роспотребнадзор запретил их продажи в нашей стране. Кроме того, их система стоит 15 евро, а наша — 100 рублей», — уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что в текущем сезоне разработчики протестируют 1 тыс. устройств, после чего планируют получить разрешение на их производство и продажу.

«Технически устройство готово. Теперь оно должно пройти все процедуры по проверке его работоспособности. Сейчас мы как раз будем отбирать для тестов клещей. Полученные результаты мы будем сравнивать с результатами иммуноферментного анализа», — сообщил Interfax-Russia.ru Александр Мягков.

«Мы предполагаем что, в продажу экспресс-тест поступит в 2014 году», — добавил он.

Между тем, несмотря на появление таких высокотехнологичных устройств для удаления клещей и диагностики клещевого энцефалита и болезни Лайма, не стоит забывать о профилактике этих опасных заболеваний.

В настоящее время самой надежной превентивной мерой защиты от заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом является вакцинация. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи, охотники). Все остальные могут поставить прививку за свой счет. Также укуса клеща помогут избежать специальные спреи, которые разбрызгиваются на одежду перед походом в лес, а также самоосмотры после выхода из леса.

Если укуса клеща избежать не удалось, то в качестве экстренной профилактики человеку вводят иммуноглобулин или йодантипирин. Причем, чем быстрее пострадавший обратиться за помощью, тем больше будет эффективность лечения.

Источник «Интерфакс»




Комментирование закрыто.