В России будут собирать данные о личной переписке в Интернете

Эхо Москвы

Интернет

При этом от владельцев ресурсов для онлайн-общения требуют устанавливать оборудование и программы, которые позволят силовикам следить за пользователями.

Если вы ведёте переписку в Интернете, то власти должны знать, с кем вы общаетесь, когда, как долго и какие материалы пересылаете своим собеседникам, сообщает Эхо Москвы.

Отдельное постановление, которое подписал премьер Дмитрий Медведев, обязывает провайдеров и владельцев сайтов для обмена сообщениями собирать, хранить и в краткие сроки передавать органам власти широкий спектр данных обо всех случаях использования сервисов обмена сообщениями, обо всех контактах, а также о файлах, которые пересылаются по Интернету. Касается это и чатов, и электронной почты, и социальных сетей, и иных средств онлайн-общения. Секретным остаётся лишь содержание файлов и сообщений, но только если в ФСБ не посчитают, что им нужен непосредственный доступ и к этим сведениям. Тогда, согласно другому постановлению, провайдеры и владельцы ресурсов обязаны установить у себя оборудование и программы для прослушки – за чей счёт, не указано, но отмечается, что порядок установки определяет ФСБ.

Последние постановления правительства вводят также регистрацию владельцев и создателей сайтов, а также сервисов и программ обмена информацией в Интернете. Для доступа к сети в общественных местах теперь должны требовать документ, удостоверяющий личность.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.