В родном селе Шевченко власти запретили читать стихи поэта как революционные

В селе Моринцы Черкасской местной, где родился поэт Тарас Шевченко, общине запретили праздновать 199-летие со дня его рождения.

Об этом заявил на своей странице в Facebook нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец, который сегодня, 9 марта, посетил Моринцы.

«Приехал в Моринцы. Местная община рассказала, как сегодня власть праздновала 199-летие со дня рождения Шевченко. Нагнали милиции, больше чем гостей (община говорит, что было 2 взвода), местному хору не дали возможности спеть, а моринским школьникам прочитать стихи Шевченко, мотивируя это тем, что Шевченко писал революционные стихи, а это сейчас неуместно», — написал оппозиционер.

«Председатель с. Моринцы запретил местной общине праздновать День рождения Шевченко, — отметил он. — Интересно, что официальные празднования проходили в 7.30 утра. Народ возмущен действиями власти. А больше всего тем, что Шевченко вновь оказался запрещенным поэтом в Моринцах».

Также Бригинец написал, что местная община вспомнила, как ровно два года назад в Моринцы приезжала лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

«Тогда сельский голова спрятался в туалете, чтобы не встретиться с Тимошенко и чтобы областная власть, не дай Бог, не подумала, что упомянутый избранник народа поддерживает оппозицию, — написал он. — А сегодня, как видите, уже и Шевченко стал оппозицией к власти. Стихи его запрещены на территории Моринцев, как слишком революционные».

Вместе с тем другой нардеп от «Батькивщины» Николай Томенко уточнил, что местная власть «запретила читать стихотворение Шевченко «Розрита могила» как революционное».

Напомним, ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что творчество поэта Тараса Шевченко разъединяет украинцев.

Источник Украинские новости




Комментирование закрыто.