В Раде — мовная потасовка

"Хвиля"

Депутат от партии ВО «Свобода» Ирина Фарион, известная своими эпатажными выступлениями по языковому вопросу, поддержала лидера «Свободы» Олега Тягнибока в том, что народные депутаты Украины обязаны выступать во время заседаний на украинском языке.

Во время своего выступления она обратилась на украинском языке к кандидату на должность спикера Верховной Рады Владимиру Рыбаку: «Обещаете ли вы раздать своим однопартийам самоучители, методические материалы по изучению украинского языка, чтобы они, наконец, изучили государственный язык?»

В ответ на обращение Фарион Рыбак сказал, что «ничего страшного для страны не произойдет, если с хорошей инициативой кто-то выступит на русском языке».

После этого Олег Тягнибок, выйдя на трибуну, заявил, что его партия не будет голосовать ни за одного представителя от ПР и ни за одну их инициативу, пока в Раде будут продолжаться нарушения Конституции, в частности, пока депутаты не начнут разговаривать на украинском языке.

После выступления свободовцев на трибуну вышел лидер «УДАРа» Виталий Кличко. Свое выступление он проводит на украинском языке, который, как известно, у него несовершенен.

После этого депутат от ПР Вадим Колесниченко с трибуны заявил, что сегодня каждый имеет право выступать на том языке, на котором ему удобно, и это — законно. Колесниченко заявил, что ПР поддерживает кандидатуру Рыбака на пост спикера, а в зале в это время началась очередная потасовка по инициативе и с участием оппозиции.

Таким образом, готовившийся к выступлению Арсений Яценюк даже не имеет возможности подойти к трибуне.

Когда Яценюк все же добрался до трибуны, он начал свое выступление с таких слов: «Мы призываем всех, кто еще не знает украинский язык: выучите украинский язык, любите свою землю, любите свою историю! Вас для этого избирали! И мы заставим вас это сделать!»

Далее Яценюк заявил, что ВО «Батькивщина» не поддерживает кандидатуру Рыбака на пост спикера и объявил, что «Украина будет современной европейской демократической державой».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.