В Раде могут создать комиссию по расследованию коррупции в Кабмине

Сегодня

Верховная Рада

По мнению нардепа от БПП Виктора Чумака, в Раде могут создать временную следственную комиссию по вопросам расследования возможных фактов коррупции в Кабмине Арсения Яценюка после скандальных заявлений экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко.

«Дела, о которых говорил Гордиенко, должна расследовать ГПУ. Это так называемая правовая составляющая. Вопрос в том, что тут есть и политическая составляющая. Заявление премьера о том, что Гордиенко обещали иммунитет, если он даст ложные показания против правительства (об этом Яценюк заявил в интервью одному из украинских телеканалов – Авт.). Это политическое заявление», – считает Чумак, передает Сегодня.

По его словам, Верховная Рада не может проводить правовое расследование. «У нас нет своих следователей, прокуроров. А вот контролировать ход этого дела с политической точки зрения – мы можем. Если есть политики, которые спровоцировали такое заявление Гордиенко, они должны понести наказание на политическом уровне. И в этом вопросе можно создать ВСК, которая разберется», – подытожил замглавы комитета по вопросам противодействия коррупции.

На вопрос о том, стоит ли отстранять самого Арсения Яценюка от должности на время проведения расследования ГПУ, Чумак ответил: «Это нормальная европейская практика. Если есть обвинения в адрес какого-то политика или высокопоставленного чиновника о совершении преступления, чтобы его работа или действия не влияли на ход расследования, принимается решение о его временном отстранении от должности. В этом ничего плохого нет. Но этого нет в нашей политической культуре».

Ранее нардеп от БПП Сергей Каплин сообщил, что созывает на сегодняшнее утро под стенами Рады «антикоррупционное вече»: по задумке нардепа, люди будут митинговать за создание временной следственной комиссии по расследованию коррупционных деяний Кабмина Яценюка (после громогласных заявлений Гордиенко). В этом депутата от БПП поддерживают свободовцы Юрий Левченко и Андрей Ильенко. А Каплин даже грозится заблокировать парламентскую трибуну, если его коллеги не согласятся создать ВСК.

Более того, на время проведения расследования нардепы хотят временно отстранить от должности Арсения Петровича. А в Минюсте уже ответили на обвинения господина Гордиенко, заявив, что заявления о коррупции в 7,5 млрд грн касаются деятельности Кабмина Николая Азарова. Впрочем, сам Николай Гордиенко от своих слов отказываться не собирается. «Я сознательно делал заявления (обвинял Кабмин Арсения Яценюка в коррупции. — Авт.). Я полностью отвечаю за свои слова в том заявлении, которое уже зарегистрировано в Генеральной прокуратуре», — сказал экс-глава Госфининспекции в эфире одного из украинских телеканалов.




Комментирование закрыто.