В правительстве Чехии раскритиковали заявления Земана о «финляндизации Украины»

Радіо Свобода
Изображение: mediaport.ua

Изображение: mediaport.ua

Министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек заявил во вторник, что Чехия не должна было бы указывать Украине, какое будущее ей себе выбирать.

Так он отреагировал на пресс-конференции в Праге на заявление президента Чехии Милоша Земана, что Украина не должна стать членом НАТО, должна остаться нейтральной и подвергнуться финляндизации — под этим словом обычно понимают отказ страны от части суверенитета в пользу сильного соседа для того, чтобы тот не лишил ее всего суверенитета, сообщает Радіо Свобода.

На этой же пресс-конференции министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, который находился в Чехии с визитом, выразил надежду, что уже прошли времена, когда одни страны указывали другим, что делать, сообщает чешское агентство ЧТК.

По сообщению, именно Украина была одной из главных тем разговора глав дипломатии двух стран.

Кроме того, сообщает также агентство, позицию чешского президента по Украине отверг и вице-премьер-министр и министр финансов Чехии Андрей Бабиш.

Ранее во вторник президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Казахстане, повторил позицию России о невступлении Украины в НАТО и высказался за финляндизацию Украины.

Это уже далеко не первый случай, когда Милош Земан на посту президента Чехии, члена ЕС и НАТО, выступает с заявлениями, которые отвечают линии Кремля или приближаются к ней. Громким стало его заявление на российском телевидении, что «в Украине просто гражданская война», и поэтому не нужно заниматься «какими-то мыслями о поддержке, в частности, экономической поддержки Украины» в этих условиях.

В ответ на эти слова президента глава МИД Чехии Лубомир Заоралек уже напоминал, что в его стране за внешнюю политику государства отвечает правительство, а президент обязан официально ее придерживаться.




Комментирование закрыто.