В ПР сказали, что подписание Соглашения об ассоциации тормозит не ЕС

Член парламентской фракции Партии регионов Иван Попеску заявил, что у Украины есть все шансы подписать Соглашение об ассоциации в 2013 году.

«Не ЕС, а политические силы тормозили вопрос о подписании Соглашения об ассоциации. Это силы, которые связаны с Европейской народной партией, которая является партнером нашей оппозиции», — заявил Иван Попеску в интервью изданию Политарена.

«С одной стороны, они говорили: мы пока не будем подписывать, пока вы не проведете выборы, надеясь, что оппозиция выиграет эти выборы, и все равно они пойдут к ассоциации. Но оппозиция проиграла выборы. Если бы победила оппозиция, то были бы другие акценты. Но победила власть», — отметил политик.

В то же время Попеску подчеркнул, что в Европе увидели, что в Украине сохраняется политическая стабильность.

«Есть много вопросов, которые мы готовы делать и делаем, в отличие от того, что происходило раньше, когда просто звучали декларации. Исходя из этого, Европа немного смягчила свои акценты. Конечно, мы еще должны довести до конца судебную реформу, работать над изменениями в Конституцию касательно соответствия процедуры избрания судей европейской практике, преодолеть кризисные явления в экономике решать другие вопросы. Но ЕС увидел, что мы решительные в этом плане. Хотя в любом случае Евросоюз всегда был готов работать в том направлении, с тем, чтобы дать Украине ассоциацию. Вопрос заключался во времени», — убежден он.

По словам парламентария, у Украины есть все шансы для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации в 2013 году.

«Но никогда нельзя в международных отношениях сказать на 100%, поскольку иногда из-за каких-то протокольных моментов что-то меняется. Но со стороны ЕС есть зеленый свет. Теперь главное, чтобы на этом пути не ставили нам временные шлагбаумы», — считает Попеску.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации с Украиной может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским Союзом проблем. Об этом говорится в выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики, принятых сегодня в Брюсселе. «Совет подтверждает свои обязательства подписать уже парафированное Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, так скоро, как только украинская власть продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, возможно, до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре-2013. Подписание может сопровождаться предварительным вступлением в силу отдельных частей соглашения», — отметили в ЕС.

Условиями Евросоюза являются: решение проблем избирательного законодательства, избирательного правосудия и имплементация реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.


Загрузка...


Комментирование закрыто.