В ПР после решения ЕСПЧ еще раз убедились в том, что Тимошенко не политзаключенная


Вынесенное ЕСПЧ решение еще раз доказывает — Тимошенко не политзаключенная.

Об этом, комментируя позицию Министра юстиции Украины Александра Лавриновича относительно недавнего решения Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко, заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Сергей Горохов, передает пресс-служба ПР.

По словам народного депутата, защита Тимошенко ссылалась на нарушение четырех статей Конвенции по правам человека, в то время как ЕСПЧ подтвердил нарушения только по двум из них. Причем, показательным является то, что ни одно из заявленных нарушений не имеет прямого отношения к самому приговору.

Так, ЕСПЧ определил, что были нарушены пятая и восемнадцатая статьи Конвенции по правам человека. Но, как уже было отмечено, проблема в отношении 5 статьи Конвенции уже исправлена посредством принятия нового Уголовно-процессуального кодекса, а решение ЕСПЧ в отношении нарушения 18 статьи не несет в себе политической мотивации.

Таким образом, Украине ни к чему обжалование этого решения в суде.

Парламентарий особо отмечает, что для Украины наивысшей инстанцией является судебная. По словам народного депутата, рекомендации ЕСПЧ, конечно, необходимо учитывать, но и постоянно ставить под сомнение государственную судебную систему также нецелесообразно.

Перед правосудием все равны и если преступление совершено, виновный должен понести наказание, и не важно кто это — рядовой гражданин или экс-премьер, — подчеркивает парламентарий.

Политик считает, что действия защиты Тимошенко – ничто иное, как искусственное нагнетание несуществующей проблемы, которую ей выгодно называть «политическим преследованием».

Политик привел в пример недавнюю ситуацию на Кипре, связанную с потерями вкладчиков. «Почему в отношении этой ситуации не было принято ни одного решения ЕСПЧ, а к вопросу по делу Тимошенко, который лежит исключительно в юридической плоскости, возникает неоправданно повышенный интерес?» — отмечает Горохов.

«Защита Тимошенко не получила желаемого результата от решения ЕСПЧ, более того, это решение еще раз доказывает — Тимошенко не политзаключенная», — подытожил Сергей Горохов.




Комментирование закрыто.