В Польше скандал из-за прослушки министра обороны

Европейская правда

Польша

В одном из ресторанов Варшавы, на месте встречи министра обороны Польши Томаша Семоняка с голландской коллегой Жанин Хеннис-Пласшерт обнаружили прослушивающие устройства.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, передает Европейская правда.

«Жучки» обнаружили в комнате для VIP-клиентов популярного среди политиков и бизнесменов ресторана «Ружана на Мокотове» во время рутинной проверки комнаты службой военной контрразведки.

«Я не был шокирован этим, ведь много лет работаю в сфере национальной безопасности. Огласку это дело получило только потому, что просочилось в медиа. Меня совсем не удивляет то, что кого-то интересуют встречи министров обороны», — сказал Семоняк.

При этом министр не считает, что прослушка его встречи с голландским коллегой является частью скандального дела с прослушкой разных членов польского правительства.

«Думаю, дело в легкодоступности таких устройств, поэтому они так распространены», — сказал он.

По его словам, на встрече с голландской коллегой не затрагивались темы, разглашение деталей которых могло бы навредить Польше.

Напомним, что скандал возник 16 июня прошлого года после обнародования в СМИ телефонных разговоров высокопоставленных политиков.

Еженедельник Wprost получил также аудиозаписи разговоров высокопоставленных чиновников, в частности министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и главы Нацбанка Марека Бельки. В ходе этих разговоров чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решения не вполне законными способами как государственных, так и личных вопросов.

После обнародования записей тогдашний председатель Совета министров Польши Дональд Туск даже предположил объявление досрочных парламентских выборов, если конфликт не будет исчерпан.




Комментирование закрыто.