В Польше назвали «пощечиной» признание УПА борцами за Украину

Укринформ

Украина-Польша

Политики Союза демократических левых (SLD) Польши считают признание Верховной Радой Украины воинов УПА борцами за независимость Украины «пощечиной» для Польши и лично президента РП Бронислава Коморовского.

Об этом политики SLD заявили во время специальной пресс-конференции в воскресенье, пишет Укринформ.

«Прославление УПА и принят закон, который признает специальную роль УПА в истории Украины, и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто будет ставить под сомнение то, что УПА является преступной организацией, причастной к геноциду (поляков — ред.) является позором. Это — пощечина для польского государства и президента Коморовского», — заявил депутат этой партии Томаш Калита.

Депутат подчеркнул, что считает УПА преступной организацией, и обратился к украинской власти, чтобы та, согласно принятому закону, попыталась привлечь его к ответственности. Он также обратился и к Коморовскому, чтобы тот «отмежевался от украинских националистов, осудил этот закон и высказался критически к нему».

В то же время пресс-секретарь президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что президент Коморовский во время выступления в Верховной Раде Украины призвал к извинения и примирения двух народов в контексте сложной общей истории.

«Надеюсь, что на пути к нынешнему хорошего диалога наших стран и народов не станут прежние споры и ссоры, поляки и Украинцы умеют вести сложную дискуссию об истории своих конфликтов и об их трагические последствия», — отметила Тшаска-Вечорек.

Напомним: закон о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, которым воины УПА признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке, принят 9 апреля во день выступления президента Польши в ВРУ.

В то же время к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше является разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. Поляков и 5-10 тыс. Украинских. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.




Комментирование закрыто.