В плену у боевиков находится до 900 человек, — правозащитник

Интерфакс-Украина

обмен пленными 11

В плену у незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, находится свыше 900 человек, что троекратно превышает официальную статистику, заявляет руководитель аналитического направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко.

«Количество людей, которые находятся в плену, зашкаливает за 800-900 человек; по официальным данным, данные МВД – это около 300 человек. Нарушения прав человека совершенно различные», — рассказал О.Мартыненко на пресс-конференции в понедельник в агентстве «Интерфакс-Украина.

По его словам, это касается не только военнослужащих, но и всех людей в Луганской и Донецкой областях, которые пострадали тем или иным образом.

Присутствовавшая на пресс-конференции руководитель мониторинговой группы Центра общественных свобод Александра Романцова отметила, что мониторинговая группа украинских правозащитников зафиксировала многочисленные нарушения прав человека в городах Северодонецке, Лисичанске и Донецке на востоке Украины во время их оккупации боевиками. В Северодонецке было обнаружено четыре места, в которых содержались пленные, еще два — в Лисичанске; это были административные здания предприятий.

«Мы можем сказать, что на территории, подконтрольной «ЛНР», «ДНР» (самопровозглашенные на востоке Украины Луганская и Донецкая «народные республики» – ИФ) нарушения прав человека просто катастрофические. На конец июня одна из общественных организаций в Луганской области сказала, что в плену находятся более 200 человек. Туда попадают люди социально активные, политические, люди, способные высказывать свое мнение», — рассказала она.

«Мы прекрасно понимаем, что без организационной поддержки правоохранительных органов, без их молчаливого согласия того, что происходит на этих территориях, этого бы не было, они просто не выполняли свои функции по защите людей», — подчеркнула А.Романцова.

По ее словам, все данные о нарушении прав человека, которые мониторинговая группа зафиксировала на востоке страны, были переданы правоохранителям. После мониторинговой миссии правозащитники направили запросы в городские управления милиции Донецкой и Луганской областей, чтобы получить официальную информацию – какое количество нарушений прав человека зафиксировали они, сколько открыто уголовных производств, и как они расследуются. Кроме того, правозащитники обратились с запросом в МВД относительно нарушений, однако пока еще не получили на него ответ.

А.Романцова подчеркнула, что мобильные мониторинговые группы будут продолжать работать до тех пор, пока не будут зафиксированы все нарушения прав человека.

6-11 декабря мониторинговая группа Центра общественных свобод совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека осуществляла мониторинговый визит на освобожденной украинской армией территории. Целью поездки было изучение ситуации с нарушением прав человека с апреля по июль 2014 года, которые ориентировочно отвечают периоду оккупации этого региона незаконными вооруженными формированиями.

Группа исследовала случаи похищения людей, содержания их в заложниках, применение к ним пыток. Во время визита члены мониторинговой группы общались с жертвами и свидетелями нарушений прав человека.




Комментирование закрыто.