В ПАСЕ не удержались и тоже призвали освободить Тимошенко


Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы сегодня, 3 мая, призвали власти Украины принять все возможные меры, чтобы освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко после решения Европейского суда по правам человека в его деле.

«Мы особенно ожидаем, что власти Украины не будет ждать это решение Страсбургского суда по ее жалобе осужденного», — говорится в совместном заявлении содокладчиков по делу Украины Мониторингового комитета ПАСЕ Майлис Репс и Мариетты де Пурбе-Лундин, а также докладчика Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ в деле отделения политической и уголовной ответственности Питера Омтзихта.

По их мнению, это было бы не оправдано в свете уже принятого решения Страсбургского суда.

Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин посетят Украину в начале июня, говорится в сообщении ПАСЕ, а Питер Омтзихт в июне же подаст на сессии ПАСЕ свой отчет об отделении политической и уголовной ответственности, посвященный в первую очередь делам Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел в ее правительстве Юрия Луценко, а также бывшего премьер-министра Исландии Чеира Хильмара Хортэ, которого тоже признали виновным в халатности во время банковского кризиса, но не вынесли никакого наказания.

Напомнм, сегодня ЕСПЧ вынес решение по делу Тимошенко, в котором признал незаконным ее арест по «газовому» делу и не признал пытки против нее. В ПР заявили, что выполнят решение ЕСПЧ через три месяца.

Источник Подробности




Комментирование закрыто.