В озере Восток найдены очень необычные кристаллы льда

В процессе бурения скважины к озеру Восток в Антарктике, были найдены огромного размера кристалловидные глыбы льда. Этим чудо- явлением сразу же заинтересовались физики. Следует добавить, что данная находка принадлежит российским полярникам.

Вся эта информация была обнародована на пресс-конференции журналистов и главы Росгидромета Александром Фроловым.

Эти необычные образования стали столь интересны с научной точки зрения, поскольку структурной составляющей этих кристаллов является не озерный лед, а материковый. Их размер достигает порядка шести метров и имеют довольно правильную геометрическую форму.

Озеро Восток само по себе очень уникальный объект, так как очень долгое время был в полной изоляции от поверхностного атмосферного воздействия и земной биосферы. Его изучают уже несколько столетий и тем самым открывают все новые и новые познания по поводу климатических перемен.

Само озеро сверху покрыто льдом, толщиной в несколько километров. И вот, после десятков лет кропотливой работы, удалось все-таки пробиться сквозь эту толщу к самому озеру. Взяв воду на анализ, выявили полное отсутствие в ней микроорганизмов.

Наряду с этим, исследовательскими работами так же занимаются и американцы, которые смогли проникнуть в подледное озеро Уилланс.

Источник Ukrnews24




Комментирование закрыто.