В ООН так перепугались за Развозжаева, что пригрозили Украине санкциями

В ООН глубоко обеспокоены похищением российского оппозиционера Леонида Развозжаева, произошедшего в Киеве в минувшую пятницу

В ООН раскритиковали позицию Украины в отношении российского оппозиционера Леонида Развозжаева. В частности, верховный комиссар ООН по делам беженцев обеспокоен исчезновением оппозиционера в Киеве. Об этом сообщается в официальном заявлении Агентства ООН по делам беженцев на официальном сайте ведомства. Напомним, Развозжаев был похищен в Киеве у управления по делам беженцев в то время, когда он узнавал о возможности предоставления ему политического убежища в Украине. Уже в воскресенье Развозжаева арестовали в Москве.

«Функционирование системы предоставления убежища требует, чтобы лица, ищущие международной защиты, имели уверенность в справедливой и равной основе системы предоставления убежища, которая позволит им высказать свои претензии, а также, чтобы их права, в частности, физическая неприкосновенность и сохранность личных данных, полностью соблюдались и защищались государством пребывания», — отметили в ООН.

В заявлении подчеркивается, что выдача просителя об убежище стране происхождения, без уважения существующих процедур, это может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права.

В ООН надеются, что «инцидент будет тщательно расследован соответствующими правоохранительными органами» и ждут результатов официального расследования.

Напомним, сегодня представители украинской милиции заявили, что проведут доследственную проверку обстоятельств событий, произошедших в Киеве с Развозжаевым, только при наличии соответствующего обращения или заявления о противоправных действиях в отношении этого гражданина.

Источник




Комментирование закрыто.