В ООН предрекают мировой рост цен на продовольствие

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупредила об увеличении цен на мясо и молочные продукты из-за экстремальных погодных условий в Соединенных Штатах, в крупных регионах Европы и в других мировых центрах производства продуктов питания, сообщает The Guardian.

По данным FAO, в 2012 году мировое производство пшеницы, как ожидается, снизится на 5,2%, а урожаи многих других зерновых, выращиваемых для прокорма животных, могут упасть на 10% по сравнению с прошлым годом.

«Население растет, а производство не может угнаться за потреблением. Цены на пшеницу уже выросли на 25% в 2012 году, на кукурузу — на 13%, на молочные продукты на 7% только в прошлом месяце. Запасы продовольствия [которые хранятся для создания буфера против растущих цен] находятся на критически низком уровне», — отметил старший экономист FAO Абдолреза Аббассиан.

Предупреждение о будущих ценах на продовольствие поступило на фоне сообщения британского Национального союза фермеров о том, что урожаи пшеницы из-за аномального уровня выпадения осадков оказались самыми низкими с конца 1980-х.

«У многих фермеров урожай пшеницы понизился на 25-30%», — отметил президент NFU Питер Кендалл, добавив, что это «душераздирающее» для них обстоятельство.

«Подтверждение того, что мировой урожай окажется одним из самых худших за долгие годы, прозвучит в четверг, когда американское правительство, как ожидается, объявит, что из-за засухи и жары урожай пшеницы, кукурузы и сои в этом году сократился более чем на 10%. Так как США являются крупнейшим в мире производителем и экспортером зерна, это, как ожидается, возымеет последствия для всего мира», — отмечает издание.

Источник




Комментирование закрыто.