В окрестностях Дамаска разгорелись ожесточенные бои

Боевые операции сирийских вооруженных сил в окрестностях Дамаска уже более суток идут с нарастающей интенсивностью. 1 декабря был нанесен мощный контрудар по боевикам «Сирийской свободной армии» (ССА) в северных и южных пригородах столицы — Дума, Замалка, Арбин, Акраба, Зиябия, Худжейра, Дарайя, Модамия и ряде других. К северу от Дамаска бандгруппы в ряде районов были вынуждены уйти в глухую оборону.

Все операции сопровождаются массированными ударами с воздуха по позициям ССА. Лидеры бандформирований сообщают о растущих потерях в результате «бомбардировок самолетами преступного режима жилых кварталов». Если 30 ноября наиболее интенсивные бои шли в районе Эрбина, то 1 декабря в соседней Замалке и в Думе. В районе последней авиаударом была полностью уничтожена колонна мотоциклов и автомобилей с боевиками общей численностью более 100 человек.

Количество уничтоженных боевиков официальные источники оценить не могут в связи с тем, что скопления боевиков часто уничтожаются с воздуха, а оппозиционные источники предпочитают сообщать в основном о гибели «мирных жителей» в результате бомбардировок. В видеосюжетах, показывающих «жертвы режима», фиксируются в основном мужчины призывного возраста, иногда подростки, еще реже дети и женщины.

Удары сирийской армии 1 декабря в окрестностях Дамаска названы оппозицией «самыми ожесточенными». По словам «активистов», в Зиябии силовики «совершили очередную резню», обстреляв позиции боевиков из орудий и минометов, в результате чего погибли не менее 5 детей. Еще, по их данным, двое детей погибли в результате обстрела района Хаджар аль-Асвад.

Стоит отметить, что сведения о боевых действиях под Дамаском за 1 декабря, в отличие от предыдущих дней, оппозиция дает весьма скудно. Сообщается преимущественно о бомбардировках и «гибели мирных жителей». Тем не менее по сведениям из официальных источников и социальных сетей известно, что в южных пригородах, в Модамии и особенно в Дарайе, боевики продолжают атаковать позиции правительственных сил. Характер сопротивления бандформирований здесь наиболее ожесточенный.

Боевики продолжают сообщать об уничтожении самолетов сирийских ВВС. Согласно их данным, 1 декабря им удалось сбить три истребителя МиГ: в районе Восточная Гута, в районе Тиба и Маарат-ан-Нуман. Подтверждений уничтожения самолетов предоставлено не было. Кроме того, командование ССА заявило о захвате одного из командных центров правительственных войск в Аль-Амирии (Алеппо) и КПП Шаркас (Эль-Кусейр, провинция Хомс).

Источник: Военный обозреватель

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.